Efectos del estado de madurez en el valor nutritivo y momento óptimo de corte del forraje napier (Pennisetum purpureum Schum.) en época lluviosa



Document title: Efectos del estado de madurez en el valor nutritivo y momento óptimo de corte del forraje napier (Pennisetum purpureum Schum.) en época lluviosa
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000367412
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad de Granma, Centro de Estudios de Producción Animal, Bayamo, Granma. Cuba
2Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
3Centro Universitario Municipal, Granma. Cuba
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 1
Number: 3
Pages: 277-286
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental
Spanish abstract Mediante una prueba continua de digestibilidad "in vivo" se cuantificaron los efectos de diez edades de rebrote (18, 25, 32, 39, 46, 53, 60, 67, 74 y 81 días) en el rendimiento, composición química, digestibilidad de los nutrientes, densidad energética y en el mejor momento de cosecha del forraje napier, considerando integralmente la producción de energía metabolizable y proteína digestible por hectárea en época lluviosa. Se utilizaron cuatro ovinos adultos machos alojados en jaulas de metabolismo, a los que se le suministró dos veces al día el forraje fresco procedente de un área experimental de la Universidad de Granma (Cuba), todo con un diseño totalmente aleatorizado. Los resultados obtenidos corroboraron incrementos estables del rendimiento de biomasa por hectárea (hasta 2.58 t/corte) y las típicas mermas nutritivas de las gramíneas con la edad. La proteína bruta decreció desde valores cercanos a 14% hasta menos de la mitad a los 81 días, la materia seca (que es baja, 14 a 18%) y la fibra bruta (30 a 38%) se incrementaron. Los coeficientes de digestibilidad de todos los nutrientes estudiados y la energía metabolizable estimada (9.54 a 5.86 MJ/kg MS) fueron linealmente menores conforme madura el forraje y como consecuencia de todo lo anterior la producción de energía y proteína digestible se incrementó hasta un límite para luego disminuir, alcanzando su máximo entre los 54 y 60 días de rebrote, que implica finalmente el intervalo recomendado para la cosecha del forraje
English abstract A continuous in vivo digestibility trial was done to measure the effects of ten regrowth ages (18, 25, 32, 39, 46, 53, 60, 67, 74 and 81 d) on forage yield, chemical composition, nutrient digestibility, energy density and optimal harvest age in napier grass, using energy and digestible protein production per hectare as the main variables. Experimental period was the rainy season and study area was Bayamo, Cuba. Four mature Pelibuey sheep wethers in metabolism cages were fed fresh forage twice daily under a completely randomized design. As regrowth age increased, biomass per hectare increased (up to 2.58 t/cut) and nutrient contents decreased. Crude protein decreased from over 14% at 18 d to almost 6% at 81 d, in contrast to progressive increases in dry matter (14 to 18%) and crude fiber (30 to 38%). With increasing regrowth age, linear reductions were observed in nutrient digestibility coefficients and estimated metabolizable energy (9.54 to 5.86 MJ/kg DM). Based on a combination of energy and digestible protein yield per hectare, recommended harvest age under the studied conditions is within an interval of 54 and 60 d of regrowth
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Gramíneas,
Nutrición animal,
Pennisetum purpureum,
Forraje,
Madurez,
Epoca de cosecha,
Rendimiento,
Composición química,
Digestibilidad,
Valor nutritivo
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Gramineae,
Animal nutrition,
Pennisetum purpureum,
Feedstuff,
Ripening,
Chemical composition,
Digestibility,
Nutritional value
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