Efecto de alimentación húmeda de cerdos en finalización sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne



Document title: Efecto de alimentación húmeda de cerdos en finalización sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000447478
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
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1
1
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Escobedo, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Mexicali, Baja California. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 370-385
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la alimentación húmeda de cerdos en finalización (alimento:agua, 1:1) de una dieta basada en sorgo y harina de soya (15.0% PC, 3,200 kcal EM/kg MS), sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y calidad de la carne. Dieciséis cerdos cruzados (York-Landrace x Duroc) de 68.4±2.4 kg de peso fueron alojados individualmente, y asignados a dos tratamientos (n=8 repeticiones por tratamiento): AS, alimentación seca; AH, alimentación húmeda. Alimento fue ofrecido diariamente en dos porciones iguales (0800 y 1500 h) durante cinco semanas. Semanalmente se registraron el peso vivo (PV) y el consumo de alimento individuales, para calcular ganancia diaria de peso (GDP) y eficiencia alimenticia (EA). Se midió la composición de la canal; la calidad de la carne fue medida en muestras de Longissimus dorsi. Cerdos AH tuvieron mayor (P<0.05) PV final (108.4 vs 101.9 kg) y GDP (1.043 vs 0.990 kg/día) que los cerdos AS. Cerdos AS tuvieron menor consumo (semana 5) y EA (semana 3) que los cerdos AH (Interacción Tratamiento x Semana, P<0.05). Cerdos AH tuvieron pesos mayores de pierna, canal caliente y fría (P<0.05). Lomo, costillas, paleta, contenido de proteína, capacidad de retención de agua y pH de la carne fueron similares (P>0.05) entre tratamientos. Valores de dureza, adhesividad, masticabilidad y resistencia fueron menores (P<0.05) en carne de cerdos AH. En conclusión, los cerdos que recibieron alimento húmedo tuvieron mejor comportamiento productivo, composición de la canal y características de la carne que cerdos que recibieron alimento seco
English abstract The objective of the study was to evaluate the effect of feeding finishing pigs with a wet diet (feed:water, 1:1), versus a dry diet based on sorghum and soybean meal (15.0% CP, 3,200 kcal ME/kg DM), on the productive behavior, carcass composition and meat quality. Sixteen (York-Landrace x Duroc) crossbred pigs weighing 68.4 ± 2.4 kg were individually housed and assigned to two treatments (n= 8 replicates per treatment): DF, dry feed; WF, wet feed. Feed was offered daily in two equal portions (0800 and 1500 h) for 5 wk. Individual live weight (LW) and feed consumption were recorded every week in order to calculate the daily weight gain (DWG) and feed efficiency (FE). The carcass composition was measured; the meat quality was assessed in samples of Longissimus dorsi. Wet-fed pigs had higher (P<0.05), final LW (108.4 vs 101.9 kg), and DWG (1.043 vs. 0.990 kg/day) than dry-fed pigs. DF pigs had lower intake (wk 5) and feed efficiency (FE) (by wk 3) than WF pigs (Treatment x Week Interaction, P<0.05). WF pigs had greater leg and hot and cold carcass weights (P<0.05). The weight of the loin, ribs, and shoulder, and the protein content, water holding capacity, and pH of meat were similar (P>0.05) between treatments. The hardness, adhesiveness, chewiness, and toughness values were lower (P<0.05) in meat from WF pigs. In conclusion, the wet-fed pigs had better productive performance, carcass composition and meat characteristics than the dry-fed pigs
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Porcinos,
Nutrición animal,
Calidad de la carne,
Alimentación húmeda,
Rendimiento de canal,
Sacrificio
Keyword: Animal nutrition,
Swine,
Meat quality,
Slaughter,
Wet feed,
Carcass yield,
Carcass measurement
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