Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México



Document title: Contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche de ganado lechero Holstein estabulado en el noroeste de México
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000367408
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
2
1
1
Institutions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Nutrición y Metabolismo, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Departamento de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 1
Number: 3
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Estudios en animales experimentales señalan que el ácido linoleico conjugado (CLA por sus siglas en inglés), posee propiedades benéficas para la salud. Los productos derivados de rumiantes como carne y leche son la mayor fuente natural de CLA, y su contenido en leche puede ser influenciado por varios factores como la alimentación y el sistema de producción. Este trabajo evalúo el contenido de CLA en leche de vacas Holstein estabuladas en el municipio de Hermosillo, Sonora durante el verano, donde se registran temperaturas superiores a los 40 °C. Se obtuvieron muestras de leche de 120 vacas. El perfil de ácidos grasos y CLA en leche fueron determinados por cromatografía de gases. La producción promedio de leche fue 15.8 ± 0.5 kg/día; con 1.91 ± 0.06% de grasa; 4.30 ± 0.2% de lactosa; 3.34 ± 0.03% de proteína, y de 10.4 ± 0.09% de sólidos totales. El contenido de ácidos grasos insaturados fue mayor (P<0.05) en agosto, respecto a los meses de junio y julio. La concentración promedio del isómero cis-9, trans-11 CLA encontrada fue de 9.36 mg/g de grasa (junio 10.78 ± 0.41, julio 8.50 ± 0.37 y agosto 10.16 ± 0.39), considerada alta y equiparable a lo reportado en otros países con clima templado. La cantidad de CLA en leche puede ser atribuida a la dieta por la presencia del 58.8% de alfalfa, rica en ácidos grasos precursores del CLA (linoleico y linolénico) durante el verano
English abstract Experimental animal studies suggest that conjugated linoleic acid (CLA) has beneficial health properties. Ruminant-derived products such as meat and milk are the principal natural sources of CLA. Milk CLA content is influenced by several factors, including diet and production system. An evaluation was done of CLA content in milk from confined Holstein cows at a farm in Hermosillo municipality, Sonora State, Mexico, during the summer months, when daytime temperatures surpass 40 °C. Milk samples were collected from 120 cows. Quality parameters such as fat, lactose, protein and total solids percentages were measured using AOAC methods. The fatty acid and CLA profile was generated by gas chromatography. Average milk production was 15.8 ± 0.5 kg/day, fat content was 1.91 ± 0.06%, lactose content was 4.30 ± 0.2%, protein content was 3.34 ± 0.03 and total solids content was 10.4 ± 0.09%. Unsaturated fatty acids content was higher (P<0.05) in August than during June and July. Average cis-9, trans-11 CLA concentration was 9.36 mg/g fat (10.78 ± 0.41 in June; 8.50 ± 0.37 in July; and 10.16 ± 0.39 in August), which is high compared to concentrations reported in countries with a temperate climate. The relatively high CLA content observed in the present study was probably caused by the 58.8% alfalfa content in the summer diet, since this legume is rich in CLA fatty acids precursors (linoleic and linolenic acid)
Disciplines: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Química de alimentos,
Bovinos,
Nutrición animal,
Holstein,
Ganado lechero,
Leche,
Acido linoleico,
Alfalfa,
Temperatura,
Sonora,
México
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Food chemistry,
Animal nutrition,
Bovines,
Holstein,
Dairy cattle,
Milk,
Linoleic acid,
Alfalfa,
Temperature,
Sonora,
Mexico
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