Caracterización de la curva de lactancia y calidad de la leche en ovejas Santa Cruz (Ovis aries)



Document title: Caracterización de la curva de lactancia y calidad de la leche en ovejas Santa Cruz (Ovis aries)
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000447494
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 644-652
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En las ovejas de pelo existe muy poca información respecto a las características de la producción y calidad de la leche a lo largo de la lactancia, pese a sus implicaciones tanto en la sobrevivencia y mantenimiento de los corderos, como en la alimentación humana. Con el propósito de caracterizar la curva de lactancia y la calidad de la leche en ovejas Santa Cruz, se utilizaron 18 ovejas multíparas que parieron en un lapso de cuatro días. La producción láctea se registró cada 72 h en el periodo comprendido de 6 a 60 días postparto (dpp), mientras que la calidad de la leche se determinó una vez por semana de una muestra de la producción total del día. La producción de leche 6 dpp fue de 1.95 L, alcanzando un máximo de 2.31 L, 12 dpp y disminuyendo hasta 1.01, a los 57 dpp. El porcentaje de sólidos totales fue 18 %, incrementando hasta 20.5 % en la octava semana. El porcentaje de grasa durante la segunda semana fue 8 % incrementándose hasta 9.8 % al final del periodo evaluado, mientras que los porcentajes de proteína y lactosa se mantuvieron relativamente uniformes durante todo el periodo experimental en niveles entre 4.86 y 5.18 % para proteína, y 4.68 a 4.74 % para lactosa. Se concluye que la producción de leche en ovejas Santa Cruz, alcanza su máximo alrededor de la segunda semana de lactancia, disminuyendo a partir de ese momento de manera constante y paulatina, incrementando los porcentajes de sólidos totales y grasa a través del tiempo, mientras que los de proteína y lactosa se mantienen constantes
English abstract Milk production and quality during lactation in hair sheep is vital to lamb survival and maintenance. Despite their importance, little data is currently available on these characteristics. An experiment was done to characterize the lactation curve and milk quality in ewes of the Santa Cruz hair sheep breed. Animals were 18 multiparous ewes that had lambed within four days. Milk production was recorded every 72 h from 6 to 60 d postpartum (dpp), and milk quality was quantified once a week from a sample of the day’s total production. Milk production was 1.95 L at 6 dpp, 2.31 L at 12 dpp and 1.01 at 57 dpp. Total solids were 18% at week two and increased to 20.5 % at week eight. Milkfat was 8% at week two and increased to 9.8 % at week eight. The protein (4.86 to 5.18 %) and lactose (4.68 to 4.74 %) percentages remained relatively uniform throughout lactation. Milk production in Santa Cruz ewes is highest in the second week of lactation and then decreases steadily and gradually. Milk total solids and fat percentages increased over time, while protein and lactose percentages remained constant
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Ovinos y caprinos,
Lactancia,
Calidad,
Leche,
Proteínas,
Lactosa,
Grasa,
Sólidos totales,
Producción de leche,
Ovejas
Keyword: Sheep and goats,
Lactation,
Milk,
Quality,
Proteins,
Lactose,
Fat,
Total solids,
Milk production,
Sheep
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)