Características fisicoquímicas de nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) y su relación con el contenido de almidón y digestión ruminal



Document title: Características fisicoquímicas de nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) y su relación con el contenido de almidón y digestión ruminal
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000393182
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
2
2
3
3
1
4
1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Veterinarias, Ensenada, Baja California. México
3Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mazatlán, Sinaloa. México
4Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 6
Number: 3
Pages: 243-261
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Nueve híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se analizaron para determinar la relación de sus características físicas [materia seca (MS), peso de mil granos (PMG), tamaño de partícula (TP), densidad relativa (DR), superficie de área (SA), partículas por gramo (PPG), endospermo duro (END-DU), endospermo blando (END-BL)]; y químicas [nitrógeno total (NT), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), contenido de almidón (ALM), almidón soluble (AlmS), almidón insoluble (AlmNS). La digestión ruminal esperada (DRUM) se estimó con las fracciones de AlmS y AlmNS in vitro. El promedio de PMG, TP, DR, SA, PPG y END-DU fue de 24.61 g, 3.17 mm, 1.30 g/cm3, 17.44 cm2/g, 30.33 y 46.68 %, respectivamente El promedio (%) de MS, PC, FDN, FDA, ALM, AlmS y AlmNS fue de 92.47, 8.19, 19.17 y 8.30, 69.58, 6.00 y 47.74 respectivamente. La concentración de taninos fue baja (<0.003 eqCat). La DRUM promedió 66 % (rango 64.6 a 68.4 %). No se detectó ninguna relación (P>0.05) entre las variables físicas o químicas con el contenido total de almidón en el grano; sin embargo las variables densidad relativa y superficie de área, permiten incrementar el poder de predicción de la digestibilidad ruminal del almidón (DRUM,%= 74.058 - 0.108END-DU + 0.027SA - 5.887DR, R2= 0.77, P<0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos, las variedades estudiadas son de dureza intermedia, libres de taninos y con un potencial de digestibilidad ruminal del almidón del 66 %
English abstract Nine grain sorghum hybrids (bicolor Sorghum L. Moench) were analyzed to evaluate the relationship between the physical [dry matter (DM), thousand grains weigh (TGW), particle size (PS), relative density (RD), area surface (AS) and particles for gram (PG), hard endosperm (HE) and soft endosperm (SE)]; and chemical characteristics [total nitrogen (N), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total starch (S), soluble starch (S-S), insoluble starch (I-s)]. The predicted ruminal starch digestion (PRSD) was determined enzymatically from the S-S and I-S fractions. The average of TGW, PS, RD, AS, PG and HE were 24.61 g, 3.17 mm, 1.30 g/cm3, 17.44 cm2/g, 30.33 and 46.68 % respectively. The average (%) of DM, CP, FDN, FDA, S, S-S and I-S were 92.47, 8.19, 19.17, 8.30 69.58, 6.00 and 47.74 respectively. The concentration of tannins was very low (<0.003 eqCat). The PRSD averaged 66.04 ± 1.24 % (range 64.61 to 68.42). No relationship was detected (P>0.05) among the physical or chemical variables with the total content of starch in the grain; however, the variables relative density and area surface, significantly increases prediction (PRSD,% = 74.058 - 0.108HE + 0.027AS - 5.887RD, R2= 0.77, P<0.05). According to the study, the sorghum hybrids are of intermediate hardness, free of tannins and with a potential of ruminal starch digestion of 66 %
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Keyword: Nutrición animal,
Gramíneas,
Sorgo,
Sorghum bicolor,
Propiedades fisicoquímicas,
Almidón,
Digestibilidad,
Rumen,
Híbridos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Gramineae,
Sorghum,
Sorghum bicolor,
Physicochemical properties,
Starch,
Rumen,
Digestibility,
Hybrids
Full text: Texto completo (Ver HTML)