Análisis de PCR-RFLP del gen de leptina y su asociación con características de la leche en ganado nativo (Bos indicus) de Irán



Document title: Análisis de PCR-RFLP del gen de leptina y su asociación con características de la leche en ganado nativo (Bos indicus) de Irán
Journal: Revista mexicana de ciencias pecuarias
Database: PERIÓDICA
System number: 000383260
ISSN: 2007-1124
Authors: 1
1
1
Institutions: 1University of Guilan, Faculty of Agricultural Sciences, Rasht. Irán
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 6
Number: 1
Pages: 15-24
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Aplicado
Spanish abstract Se utilizó una muestra ganadera experi mental para la caracterización de los genes y las frecuencias genotípicas y evaluar la asociación entre los polimorfismos de longitud del fragmento de restricción BsaAI en el gen de leptina y las características lácteas. Se recolectaron muestras de sangre de 390 vacas proporcionadas por el censo ganadero de la provincia de Guilán en Irán. La extracción de ADN genómico se basó en el método modificado de precipitación salina. El fragmento de 522 bp que comprende la región parcial del exón 3 e intrón 2 del locus del gen de leptina se amplificó mediante PCR-RFLP e iniciadores específicos. La digestión del fragmento amplificado con la enzima de restricción BsaAI reveló dos alelos de A y B con frecuencias de 0.447 y 0.553, y tres genotipos de AA, AB, BB con frecuencias de 0.185, 0.526 y 0.289 en la población estudiada, respectivamente. El resultado del contenido de polimorfismo fue 0.372 y para heterocigosis 0.526. Los resultados demostraron que la población estudiada estaba en equilibrio Hardy-Weinberg. El análisis estadístico indicó que el polimorfismo LEP- BsaAI tiene un efecto significativo en la producción de leche, porcentaje de grasa y proteína de la leche ( P <0.01). Animales portadores del genotipo heterocigoto (AB) produjeron 1.17 y 0.7 kg/d más leche que los animales homocigotos AA y BB, respectivamente. Los animales con el genotipo AA tuvieron mayor grasa (0.28 %) y porcentaje de proteína (0.17 %) que el genotipo AB. Tales resultados pueden utilizarse como criterios para facilitar la selección genética en los programas de cría animal
English abstract An experimental cattl e population was screened for characterization of gene and genotypic frequencies, and association between BsaA I restriction fragment length polymorphisms in the leptin gene and milk traits. Blood samples were collected from 390 cows provided by census herds of Guilan province in Iran. The extraction of genomic DNA was based on modified Salting Out method. The 522 bp fragment comprising the partial intron 2 and exon 3 region of leptin gene locus was amplified using PCR-RFLP and specific primers. Digestion of amplified fragment with restriction enzyme BsaA I revealed two alleles of A and B with frequencies of 0.447 and 0.553 and three genotypes of AA, AB and BB with frequencies of 0.185, 0.526 and 0.289 in the studied population, respectively. Polymorphism information content was 0.372 and heterozygosity was 0.526. The chi-square test results showed that the studied population was in Hardy-Weinberg equilibrium. The impact of Leptin genotypes on milk traits was conducted based on a linear model of SAS software using least squares means methods. Statistical analyses indicated that the LEP- BsaA I polymorphism has a significant effect on milk yield, milk fat and protein percentage ( P <0.01). Animals carrying the heterozygous genotype (AB) produced 1.17 and 0.7 kg/d more milk than the homozygous AA and BB animals, respectively. Animals with the AA genotype had higher fat (0.28 %) and protein (0.17 %) percentage than AB genotype. Such results may be used as a selection criterion to facilitate genetic selection in animal breeding programs
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Ganado lechero,
Leptina,
Genotipos,
ADN
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Dairy cattle,
Leptin,
Genotypes,
DNA
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