La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales en la salud pública



Título del documento: La calidad de varias bebidas alcohólicas comercializadas en México y las consecuencias potenciales en la salud pública
Revista: Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392789
ISSN: 1870-0195
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sistemas Biológicos, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 44
Número: 4
Paginación: 62-72
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español México es uno de los países de Latino América con un alto consumo de alcohol. Cuarenta y ocho bebidas alcohólicas (BA) comercializadas en México fueron analizadas por métodos establecidos físico-químicos para la determinación de etanol y metanol; la espectroscopia de absorción atómica se utilizó para detectar la presencia en cantidades trazas de Cu, Pb y Cd. Las muestras BA analizadas para la determinación de metanol y para la detección de la presencia de los metales pesados tóxicos (cobre, plomo y cadmio) en cantidades trazas estuvieron dentro de los límites establecidos en las normas oficiales mexicanas correspondientes. El consumo excesivo de BA aumenta el riesgo de muerte porque, potencialmente, pueden exacerbar la presencia de las enfermedades crónicas y(o) por accidente
Resumen en inglés Mexico is one of the Latin American countries with a high consumption of alcohol. Forty eight alcoholic drinks (BA) commercialized in Mexico were analyzed by established methods physical-chemical procedures for the determination of ethanol and methanol; the atomic absorption spectroscopy was used to determine the presence in traces quantities of Cu, Pb and Cd. All analyzed BA samples for methanol determination as well as for the detection of heavy toxic metals were within the limits of the official Mexican regulations for the corresponding procedures. The excessive consumption of BA increases the risk of death because, potentially, they can exacerbate the presence of chronic diseases and/or accident
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Salud pública,
Química de alimentos,
Bebidas alcohólicas,
Calidad,
México,
Etanol,
Metanol,
Metales
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Public health,
Food chemistry,
Alcoholic beverages,
Quality,
Mexico,
Methanol,
Metals,
Ethanol
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)