Variedad mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero



Document title: Variedad mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ para las regiones semicálidas de Guerrero
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424343
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
1
3
2
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 8
Number: 8
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract El Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala de la Independencia, Guerrero, ha liberado al comercio la primera variedad criolla mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ con adaptación a las regiones semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla. Después de cinco ciclos de selección masal convergente-divergente que dieron origen a esta variedad, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del criollo original, como mayor altura de planta y mazorca, susceptibilidad al acame, alta asincronía entre sus floraciones y color de grano desuniforme, dando lugar en 2016 a su liberación
English abstract The INIFAP Genetic Improvement Program, based in Iguala of the Independencia, Guerrero, has released the first improved creole variety of blue maize ‘V-239AZ’ with adaptation to the semi-warm regions of the states of Guerrero, Oaxaca and Puebla. After five cycles of convergent - divergent mass selection that gave origin to this variety, it was possible to reduce the agronomic problems of the original creole, such as higher plant height and ear, susceptibility to lodging, high asynchrony between its blooms and uninform grain color, giving place in 2016 to its liberation
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Maíz azul,
Zea mays,
Nuevas variedades,
Guerrero,
México,
Rendimiento,
Variabilidad genética
Keyword: Gramineae,
Blue corn,
Zea mays,
New cultivars,
Guerrero,
Mexico,
Genetic variability,
Yield
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)