Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000424343 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Gómez Montiel, Noel Orlando1 Cantú Almaguer, Miguel Ángel1 Vázquez Carrillo, María Gricelda2 Hernández Galeno, César del Ángel1 Aragón Cuevas, Flavio3 Espinosa Calderón, Alejandro2 Tadeo Robledo, Margarita4 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala, Iguala, Guerrero. México 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca, Etla, Oaxaca. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 8 |
Número: | 8 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El Programa de Mejoramiento Genético del INIFAP con sede en Iguala de la Independencia, Guerrero, ha liberado al comercio la primera variedad criolla mejorada de maíz azul ‘V-239AZ’ con adaptación a las regiones semicálidas de los estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla. Después de cinco ciclos de selección masal convergente-divergente que dieron origen a esta variedad, se logró reducir los problemas agronómicos intrínsecos del criollo original, como mayor altura de planta y mazorca, susceptibilidad al acame, alta asincronía entre sus floraciones y color de grano desuniforme, dando lugar en 2016 a su liberación |
Resumen en inglés | The INIFAP Genetic Improvement Program, based in Iguala of the Independencia, Guerrero, has released the first improved creole variety of blue maize ‘V-239AZ’ with adaptation to the semi-warm regions of the states of Guerrero, Oaxaca and Puebla. After five cycles of convergent - divergent mass selection that gave origin to this variety, it was possible to reduce the agronomic problems of the original creole, such as higher plant height and ear, susceptibility to lodging, high asynchrony between its blooms and uninform grain color, giving place in 2016 to its liberation |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Gramíneas, Maíz azul, Zea mays, Nuevas variedades, Guerrero, México, Rendimiento, Variabilidad genética |
Keyword: | Gramineae, Blue corn, Zea mays, New cultivars, Guerrero, Mexico, Genetic variability, Yield |
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