Variabilidad fenotípica de aislados de Phytophthora capsici en Guanajuato



Título del documento: Variabilidad fenotípica de aislados de Phytophthora capsici en Guanajuato
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449022
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Centro, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 11
Número: 8
Paginación: 1891-1901
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Phytophthora capsici, es el agente causal de la ‘marchitez del chile’ una de las enfermedades más importantes de este cultivo. Para establecer estrategias de control eficientes es necesario el conocimiento de la diversidad del patógeno, para esto, se realizó esta investigación cuyo objetivo fue determinar el grado de variabilidad de 29 aislados monozoospóricos obtenidos de chile (Capsicum annuum L.) de seis municipios del estado de Guanajuato y dos cepas de referencia de A1 y A2. Todos fueron caracterizados por la forma de crecimiento, tipo de compatibilidad, crecimiento a 35 °C, sensibilidad a mefenoxam y grado de virulencia. Los resultados obtenidos indican que los aislados, presentaron cinco formas de crecimiento: estrellada (62.5%), turuloso (15.62%), estolonífera (12.5%), filamentoso (6.25%) y petaloide (3.12%); su crecimiento a 35 °C fue menor a 30.7% respecto al control crecido a 27 °C, su tipo de compatibilidad fue 65.5% del tipo A1, se encontró sensibilidad intermedia al mefenoxam en 65.5% de los aislados, siendo el resto sensibles. El aislado más virulento fue el D3 y los avirulentos fueron D8, D11 y D12 todos originarios de Dolores Hidalgo. No se observa una relación directa entre la forma de crecimiento, el crecimiento a 35 °C, el tipo de compatibilidad, la resistencia a mefenoxam y el grado de virulencia
Resumen en inglés Phytophthora capsici, is the causal agent of ‘pepper wilt’, one of the most important diseases of this crop. To establish efficient control strategies, it is necessary to know the diversity of the pathogen, for this, this research was carried out whose objective was to determine the degree of variability of 29 monozoosporic isolates obtained from pepper (Capsicum annuum L.) from six municipalities of the state of Guanajuato and two reference strains of A1 and A2. All were characterized by growth form, type of compatibility, growth at 35 °C, sensitivity to mefenoxam, and degree of virulence. The results obtained indicate that the isolates presented 5 forms of growth: stellate (62.5%), turulous (15.62%), stoloniferous (12.5%), filamentous (6.25%) and petaloid (3.12%); its growth at 35 °C was less than 30.7% compared to the control grown at 27 °C, its compatibility type was 65.5% of the A1 type, intermediate sensitivity to mefenoxam was found in 65.5% of the isolates, the rest being sensitive. The most virulent isolate was D3 and the avirulent ones were D8, D11 and D12, all from Dolores Hidalgo. There is no direct relationship between growth form, growth at 35 °C, type of compatibility, resistance to mefenoxam, and degree of virulence
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Phytophthora capsici,
Capsicum annuum,
Chile,
Variabilidad fenotípica,
Guanajuato,
México
Keyword: Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Phytophthora capsici,
Capsicum annuum,
Pepper wilt,
Phenotypic variability,
Guanajuato,
Mexico
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