Quitosanos y compósito quitosano-octanoato de sodio reducen la pudrición de fresa en poscosecha



Document title: Quitosanos y compósito quitosano-octanoato de sodio reducen la pudrición de fresa en poscosecha
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000447537
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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3
4
3
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
3Universidad de la Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo, Sahuayo, Michoacán. México
4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 12
Number: 6
Pages: 1131-1137
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La fresa (Fragaria x ananassa) es un alimento exquisito, que proporciona beneficios a la salud, por lo que es la frutilla de mayor producción y exportación en México. Sin embargo, es altamente perecedera, susceptible de sufrir daños en poscosecha, por Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer, entre otros. El uso de plaguicidas en precosecha es la estrategia de control de estos patógenos; no obstante, está documentado que los plaguicidas dañan la salud humana y al ecosistema, lo que muestra la necesidad de estudiar alternativas amigables. El quitosano grado reactivo (QGR) es un polímero inocuo con actividad antifúngica ampliamente reportada, mientras que el octanoato de sodio (8:0) (OS) también tiene esta propiedad; sin embargo, hasta el momento se desconoce si el quitosano grado comercial (QGC) disponible en México, tiene el mismo efecto. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de QGR y el compósito QGR-OS en la protección de fresa en poscosecha y compararla con la de QGC y el compósito QGC-OS. Los compuestos se asperjaron sobre los frutos y se incubaron simulando las condiciones de exportación. Los resultados mostraron reducción significativa de la severidad y la incidencia de las enfermedades fúngicas de fresa en poscosecha luego de la aplicación de QGR, QGC y QGR-OS, QGC-OS, no así del OS aplicado solo. El QGC y el compósito QGC-OS son excelentes candidatos para ser utilizados en un estudio comercial de mayor alcance
English abstract Strawberry (Fragaria x ananassa) is an exquisite food, which provides health benefits, making it the berry with the highest production and export in Mexico. However, it is highly perishable, susceptible to postharvest damage, mainly by Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer, among others. The use of pesticides in preharvest is the control strategy of these pathogens; however, pesticides are documented to harm human health and the ecosystem, showing the need to explore friendly alternatives. Reagent grade chitosan (QGR) is an innocuous polymer with widely reported antifungal activity, while sodium octanoate (8:0) (OS) also has this property; however, so far it is unknown whether commercial grade chitosan (QGC) (the most suitable candidate to conduct a larger commercial study, due to its cost), available in Mexico, has the same effect. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effectiveness of QGR and the QGR-OS composite in the protection of strawberry in postharvest and compare it with that of QGC and that of the QGC-OS composite. The compounds were sprayed on the fruits and incubated simulating export conditions. The results showed significant reduction in the severity and incidence of postharvest strawberry fungal diseases after the application of QGR, QGC and QGR-OS, QGC-OS, but not that of OS applied alone. QGC and the QGC-OS composite are excellent candidates for use in a larger commercial study
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hongos,
Plantas para uso industrial,
Fresa,
Quitosano,
Antifúngicos
Keyword: Fungi,
Plants for industrial use,
Strawberry,
Chitosan,
Antifungal agents
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