Propiedades fisicoquímicas de guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium sartorianum) y guayaba (Psidium guajava)



Título del documento: Propiedades fisicoquímicas de guayabilla (Psidium guineense), arrayán (Psidium sartorianum) y guayaba (Psidium guajava)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430384
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
1
2
1
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 9
Número: 6
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español A fin de determinar la posible utilización de guayabilla (Psidium guineense) y arrayán (Psidium sartorianum) en la innovación para la generación de productos alimenticios, las propiedades fisicoquímicas de frutos de estas especies fueron comparadas con las de guayaba (Psidium guajava). Para esto, se seleccionaron cinco sitios de colecta de fruta las especies silvestres en el municipio de Talpa, Jalisco. La hipótesis planteada fue que los niveles de ácido cítrico e índice de maduración podrían ser superiores en guayabilla y arrayán, mientras que el contenido de azúcar podría ser mayor en guayaba. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar con un número de frutos que varió en función de los árboles de las especies presentes en cada sitio. Las medias obtenidas fueron comparadas mediante la prueba de Tukey p= 0.05. La acidez observada en frutos maduros de P. sartorianum y P. guineense osciló entre pH 2.84 a 3.21, mientras que en guayaba se observó un pH 4.13 (menos ácida). La acidez titulable obtenida fue congruente con el pH, pues a mayores valores de acidez titulable corresponden los menores valores de pH. A pesar de la acidez de los frutos de P. sartorianum, uno de los sitios de colección mostró un índice de solidos solubles totales (7.4 °Brix) superior al de guayaba (5.32 °Brix). El índice de maduración fue superior para guayaba, en contraste a los valores bajos encontrados en P. guineense y P. sartorianum. Finalmente, P. guajava presentó frutos más grandes que las dos especies silvestres
Resumen en inglés In order to determine the possible use of guayabilla (Psidium guineense) and myrtle (P. sartorianum) in innovation for the generation of food products, the physicochemical properties of fruits of these species were compared with those of guava (Psidium guajava). For this, five wild fruit collection sites were selected in the municipality of Talpa, Jalisco. The hypothesis was that the levels of citric acid and ripening index could be higher in guayabilla and myrtle, while the sugar content could be higher in guava. The experimental design used was a completely randomized one with a number of fruits that varied depending on the trees of the species present in each site. The obtained means were compared by the Tukey test p= 0.05. The acidity observed in mature fruits of Psidium sartorianum and Psidium guineense ranged between pH 2.84 to 3.21, while in guava a pH of 4.13 (less acidic) was observed. The titratable acidity obtained was congruent with the pH, since at lower values of titratable acidity correspond the lower pH values. Despite the acidity of the fruits of Psidium sartorianum, one of the collection sites showed a total soluble solids index (7.4 °Brix) higher than that of guava (5.32 °Brix). The ripening index was higher for guava, in contrast to the low values found in Psidium guineense and Psidium sartorianum. Finally, Psidium guajava presented larger fruits than the two-wild species
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Frutos,
Guayabilla,
Arrayán,
Guayaba,
Psidium guajava,
Psidium guineense,
Psidium sartorianum,
Antioxidantes,
Sólidos solubles totales,
Propiedades fisicoquímicas
Keyword: Food chemistry,
Fruits,
Guayabilla,
Myrtle,
Guava,
Psidium guajava,
Psidium guineense,
Psidium sartorianum,
Antioxidants,
Total soluble solids,
Physicochemical properties
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