Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.)



Document title: Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.)
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000424928
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1

1
1
1
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 6
Pages: 2129-2137
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile. Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol. Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las flores; la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s infligió daño muy severo en 100% de las flores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”. El daño causado en el botón floral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días. La emasculación manual fue más eficiente para obtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla
English abstract The aim of this study was to compare two techniques of emasculation for obtaining hybrid seed of pepper. We used two kinds of peppers: Euforia and Invicto and two genotypes of pepper Bell: Canon and Dársena. For the chemical emasculation ethanol solutions were used. With 47.5% ethanol (v/v) for 10 s in genotypes of pepper, damaged in intermediate grade 80% of the flowers; immersion for 30 s damaged 60% of the flowers. Treatment at 45 s inflicted severe damage to 100% of the flowers. Immersion in 50% ethanol (v/v) for 5 to 10 s damaged less than 60% of the flowers "Euforia" and "Invicto". The damage in the bud of Bell pepper genotypes with 50% ethanol (v/v) for 5 s was 52% and the fruits produced 235 seeds. With a 10 s immersion, 68% of the flowers showed no damage and produced 304 seeds per fruit. The manual emasculation produced fruits with 170 seeds. Seed extraction was performed at different times of fruit harvest: postfertilization 30, 45 and 60 days. Manual emasculation was more efficient for viable seeds. Red maturation stage was to ensure the best quality and seed yield
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fitotecnia,
Chile,
Capsicum annuum,
Emasculación,
Frutos,
Maduración,
Semillas,
Híbridos,
Floración
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Pepper,
Capsicum annuum,
Emasculation,
Fruits,
Ripening,
Seeds,
Hybrids,
Flowering
Full text: Texto completo (Ver HTML)