Journal: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000424928 |
ISSN: | 2007-0934 |
Authors: | García-Tierrablanca, Esmeralda A1 Raya-Pérez, Juan Carlos1 Covarrubias-Prieto, Jorge1 Dorantes-González, José Augusto Roberto Chablé-Moreno, Francisco1 Ramírez-Pimentel, Juan Gabriel1 Aguirre-Mancilla, César1 |
Institutions: | 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México |
Year: | 2015 |
Season: | May-Jun |
Volumen: | 6 |
Pages: | 2129-2137 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Nota breve o noticia |
Approach: | Experimental, aplicado |
Spanish abstract | El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile. Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol. Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las flores; la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s infligió daño muy severo en 100% de las flores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”. El daño causado en el botón floral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días. La emasculación manual fue más eficiente para obtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla |
English abstract | The aim of this study was to compare two techniques of emasculation for obtaining hybrid seed of pepper. We used two kinds of peppers: Euforia and Invicto and two genotypes of pepper Bell: Canon and Dársena. For the chemical emasculation ethanol solutions were used. With 47.5% ethanol (v/v) for 10 s in genotypes of pepper, damaged in intermediate grade 80% of the flowers; immersion for 30 s damaged 60% of the flowers. Treatment at 45 s inflicted severe damage to 100% of the flowers. Immersion in 50% ethanol (v/v) for 5 to 10 s damaged less than 60% of the flowers "Euforia" and "Invicto". The damage in the bud of Bell pepper genotypes with 50% ethanol (v/v) for 5 s was 52% and the fruits produced 235 seeds. With a 10 s immersion, 68% of the flowers showed no damage and produced 304 seeds per fruit. The manual emasculation produced fruits with 170 seeds. Seed extraction was performed at different times of fruit harvest: postfertilization 30, 45 and 60 days. Manual emasculation was more efficient for viable seeds. Red maturation stage was to ensure the best quality and seed yield |
Disciplines: | Agrociencias |
Keyword: | Hortalizas, Fitotecnia, Chile, Capsicum annuum, Emasculación, Frutos, Maduración, Semillas, Híbridos, Floración |
Keyword: | Legumes, Crop husbandry, Pepper, Capsicum annuum, Emasculation, Fruits, Ripening, Seeds, Hybrids, Flowering |
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