Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.)



Título del documento: Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.)
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000424928
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 6
Paginación: 2129-2137
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile. Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol. Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las flores; la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s infligió daño muy severo en 100% de las flores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”. El daño causado en el botón floral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días. La emasculación manual fue más eficiente para obtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla
Resumen en inglés The aim of this study was to compare two techniques of emasculation for obtaining hybrid seed of pepper. We used two kinds of peppers: Euforia and Invicto and two genotypes of pepper Bell: Canon and Dársena. For the chemical emasculation ethanol solutions were used. With 47.5% ethanol (v/v) for 10 s in genotypes of pepper, damaged in intermediate grade 80% of the flowers; immersion for 30 s damaged 60% of the flowers. Treatment at 45 s inflicted severe damage to 100% of the flowers. Immersion in 50% ethanol (v/v) for 5 to 10 s damaged less than 60% of the flowers "Euforia" and "Invicto". The damage in the bud of Bell pepper genotypes with 50% ethanol (v/v) for 5 s was 52% and the fruits produced 235 seeds. With a 10 s immersion, 68% of the flowers showed no damage and produced 304 seeds per fruit. The manual emasculation produced fruits with 170 seeds. Seed extraction was performed at different times of fruit harvest: postfertilization 30, 45 and 60 days. Manual emasculation was more efficient for viable seeds. Red maturation stage was to ensure the best quality and seed yield
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Chile,
Capsicum annuum,
Emasculación,
Frutos,
Maduración,
Semillas,
Híbridos,
Floración
Keyword: Legumes,
Crop husbandry,
Pepper,
Capsicum annuum,
Emasculation,
Fruits,
Ripening,
Seeds,
Hybrids,
Flowering
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