Evaluación de sustratos, solución nutritiva y enraizador en producción de plántulas de jitomate



Document title: Evaluación de sustratos, solución nutritiva y enraizador en producción de plántulas de jitomate
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448976
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Year:
Season: Ene-Feb
Volumen: 12
Number: 1
Pages: 61-76
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La obtención de plántulas de hortalizas de alta calidad en almácigo permite a los productores disminuir la pérdida de semilla, reducir el tiempo hasta alcanzar la altura óptima de trasplantarse, minimizar la pérdida de plantas en suelo o sustrato y adaptarse mejor al medio donde se realice el trasplante final. Producir plántulas en las mejores condiciones de sustrato y nutrición, aumenta el éxito de cualquier cultivo. En la mayoría de los casos, para producir plántula en México, se hace uso de sustratos importados por esta razón, es conveniente investigar alternativas de sustratos disponibles localmente. El objetivo fue comparar cuatro sustratos en dos concentraciones de la solución nutritiva Steiner y un enraizador en plántulas de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en invernadero. Se estableció un experimento factorial con 16 repeticiones en un diseño completamente al azar. Las variables fueron: días a emergencia y aparición de las primeras hojas verdaderas, altura de plántula, grosor del tallo, número de hojas, peso fresco y seco de biomasa y raíz. Los resultados mostraron que los sustratos que propiciaron las mejores características de calidad de plántula fueron: peat moss y tezontle, aunque no se presentaron diferencias significativas entre 50% y 100%, a la solución nutritiva, la concentración al 100% mostró plantas con mayor calidad y el enraizador no presentó efecto positivo sobre la calidad de las plántulas. Con base en lo anterior, se recomienda el tezontle como sustrato para producir plántulas de jitomate por ser bajo costo, con una solución nutritiva Steiner del 100%, sin aplicar enraizador
English abstract Obtaining high quality vegetable seedlings in seedlings allows producers to reduce the loss of seed, reduce the time to reach the optimum transplant height, minimize the loss of plants in soil or substrate and better adapt to the environment where the final transplant is performed. Producing seedlings in the best substrate and nutrition conditions increases the success of any crop. In most cases, imported substrates are used to produce seedlings in Mexico. For this reason, it is convenient to investigate alternatives of locally available substrates. The objective was to compare four substrates in two concentrations of the Steiner nutrient solution and a rooting agent in tomato seedlings (Lycopersicum esculentum Mill.) in the greenhouse. A factorial experiment with 16 repetitions was established in a completely randomized design. The variables were: days to emergence and appearance of the first true leaves, seedling height, stem thickness, number of leaves, fresh and dry weight of biomass and root. The results showed that the substrates that provided the best seedling quality characteristics were peat moss and tezontle, although there were no significant differences between 50% and 100%, to the nutrient solution, the concentration at 100% showed plants with higher quality and the rooting did not show a positive effect on the quality of the seedlings. Based on the above, the tezontle is recommended as a substrate to produce tomato seedlings because it is low cost, with a 100% Steiner nutrient solution, without applying a rooting agent
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Plántulas,
Jitomate,
Lycopersicum esculentum,
Almácigos,
Tezontle
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Lycopersicum esculentum,
Seedlings,
Seedbeds,
Tezontle
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