Efecto del ácido salicílico en la germinación y crecimiento radicular del tomate



Document title: Efecto del ácido salicílico en la germinación y crecimiento radicular del tomate
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000448640
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
2
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México
2Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Year:
Season: May-Jun
Volumen: 12
Number: 4
Pages: 735-740
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una hortaliza perteneciente a la familia de las solanáceas. Este cultivo es importante en varios países, principalmente por su alto valor económico reflejado en su gran demanda, con mercados para consumo fresco o industrializado. Debido a su importancia comercial, se realizan investigaciones de sus cultivos, para obtener plántulas de buena calidad. El ácido salicílico ha sido propuesto como un regulador de crecimiento vegetal, debido a los efectos inducidos en algunos procesos fisiológicos de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de ácido salicílico sobre la germinación y calidad de plántulas de tomate. Las pruebas de imbibición de las semillas y la preparación del ácido salicílico se realizaron en el laboratorio de fisiología y biotecnología vegetal del Intituto Tecnológico de Conkal, Yucatán, durante 2016-2017. Se utilizaron semillas de tomate variedad Río Grande con hábito de crecimiento determinado. Las semillas se sometieron a un proceso de imbibición durante 24 h en condiciones de laboratorio controladas. Los tratamientos evaluados fueron 0, 1, 0.01 y 0.0001 µM de ácido salicílico (AS) y como control uno sin imbibición. Con los resultados se realizó un análisis de varianza, así como la prueba de comparación de medias por el método de Tukey (p≤ 0.05), mediante el paquete estadístico SAS ver 9.3. Los resultados demostraron que el tiempo de imbibición de semillas en concentraciones de ácido salicílico no inhibe la germinación y estimula la diferenciación de raíces secundarias en concentraciones de 1 y 0.01 µM AS
English abstract Tomato (Solanum lycopersicum L.) is a vegetable belonging to the family of Solanaceae. This crop is important in several countries, mainly for its high economic value reflected in its high demand, with markets for fresh or industrialized consumption. Due to its commercial importance, research is carried out on its cultivation to obtain good quality seedlings. Salicylic acid has been proposed as a plant growth regulator, due to the induced effects on some physiological processes of plants. The objective of this study was to evaluate the effect of different concentrations of salicylic acid on the germination and quality of tomato seedlings. The seed imbibition tests, and salicylic acid preparation were carried out in the laboratory of plant physiology and biotechnology of the Technological Institute of Conkal, Yucatán, during 2016-2017. Tomato seeds of the Rio Grande variety with a determinate growth habit were used. The seeds underwent an imbibition process for 24 h under controlled laboratory conditions. The treatments evaluated were 0, 1, 0.01 and 0.0001 μM of salicylic acid (AS) and as a control one without imbibition. With the results, an analysis of variance was performed, as well as the test of comparison of means by the Tukey method (p≤ 0.05), using the SAS version 9.3 statistical package. The results showed that the time of seed imbibition in concentrations of salicylic acid does not inhibit germination and stimulates the differentiation of secondary roots at concentrations of 1 and 0.01 µM of AS
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Acido salicílico,
Germinación
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Germination,
Salicylic acid
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