Efecto de la aplicación del ácido indol 3 butiríco en la producción y calidad de trigo (Triticum aestivum L.)



Document title: Efecto de la aplicación del ácido indol 3 butiríco en la producción y calidad de trigo (Triticum aestivum L.)
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000393501
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
1
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Oaxaca. México
4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-May
Volumen: 6
Number: 3
Pages: 523-537
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El ácido indol-3-butiríco (AIB) es un promotor para el crecimiento de las raíces laterales de las plantas, la dosis y época de aplicación son críticas para estimular el enraizamiento. Se establecieron dos ensayos para evaluar el efecto del AIB en la producción y calidad de trigo. El primero en macetas, y se experimentó con cinco dosis crecientes de este regulador de crecimiento: 0, 3, 4.5, 6.0 y 7.5 g ha-1. Se evaluaron: el volumen la raíz a los 27, 40 y 53 días después de la emergencia de las plantas (DDE), la acumulación de materia seca y la asimilación de N, P y K. En el experimento de campo se establecieron los siguientes tratamientos: sin aplicación de AIB (T1), con aplicación de 9 g ha-1 de AIB a los 28 DDE (T2), con 9 g ha-1 de AIB a los 55 días DDE (T3), con 9 g ha-1 del AIB a los 28 DDE más 9 g ha-1 los 55 DDE (T4). Se evaluaron: el contenido de N, P y K en la hoja bandera; los componentes de rendimiento y la calidad harinera del grano. En el primer experimento se observó que los tratamientos con aplicación de AIB tuvieron mayor volumen de raíz y peso de raíz y parte aérea; sin embargo, esta tendencia no fue significativa (p≤ 0.05), al igual que el contenido de N, P y K. En el peso de grano y peso de 100 granos si hubo diferencias significativas (p≤ 0.05) por la aplicación del AIB, y éstos fueron 14 y 9% mayores (p≤ 0.05), respecto al tratamiento testigo. En el experimento de campo hubo diferencias significativas por la aplicación del AIB en la producción de grano. T2 con el mayor rendimiento, 5.2 t ha-1, fue 13% mayor respecto T1. El peso hectolítrico, parámetro de calidad física de grano, tuvo su mayor valor en T3, con 0.76, que corresponde a la mejor calidad de grano, según a Norma Oficial Mexicana sobre calidad de productos alimenticios no industrializados en trigo
English abstract Indole-3-butyric acid (AIB) is growth a promoter of lateral roots from plants, dose and time of application are critical to stimulate rooting. Two trials to evaluate the effect of AIB in the production and quality of wheat were established. The first trial in pots, and evaluated five increasing doses of this growth regulator: 0, 3, 4.5, 6.0 and 7.5 g ha-1. Evaluated: root volume at 27, 40 and 53 days after plant emergence (DDE), dry matter accumulation and assimilation of N, P and K. On the second experiment under field conditions was established the following treatments: without application of AIB (T1), with application of 9 g ha-1 AIB at 28 DDE (T2), with 9 g ha-1 AIB at 55 days DDE (T3), with 9 g ha-1 AIB at 28 DDE plus 9 g ha-1 at 55 DDE (T4). Evaluated: N, P and K content in flag leaf, yield components and grain quality; in the first experiment was observed that treatment with AIB application had greater root volume and root weight and aerial parts; however, this trend was not significant (p≤ 0.05), as well as the content of N, P and K. Grain weight and 100 grain weight had significant differences (p≤ 0.05) by the application of AIB and these were 14 and 9% higher (p≤ 0.05), compared to the control treatment. Field experiment had significant differences by the application of AIB in grain production. T2 with the highest yield, 5.2 t ha-1 was 13% higher than T1. The hectolitre weight, physical parameter of grain quality, had its highest value in T3, with 0.76, which corresponds to the best grain quality, according to the Official Mexican Standard on quality of non-industrialized food products in wheat
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Gramíneas,
Trigo,
Triticum aestivum,
Producción,
Calidad,
Acido indol-3-butirico,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Gramineae,
Wheat,
Triticum aestivum,
Production,
Quality,
Indole-3-acetic acid,
Growth regulators
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