Compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria de cinco accesiones silvestres de Portulaca oleracea L. obtenidas con tres solventes



Document title: Compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria de cinco accesiones silvestres de Portulaca oleracea L. obtenidas con tres solventes
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000447528
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
2
1
3
4
Institutions: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Instituto de Ecología Aplicada, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
2Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán, Reynosa, Tamaulipas. México
3Universidad Potosina, San Luis Potosí. México
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, General Escobedo, Nuevo León. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 12
Number: 6
Pages: 1020-1030
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La verdolaga (Portulaca oleracea L.) es reconocida por sus altos niveles de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. El objetivo del trabajo fue determinar la variación de metabolitos fenólicos y sus capacidades antirradicalarias en accesiones silvestres de P. oleracea. La investigación se realizó con muestras de cinco municipios de Tamaulipas, recolectadas en octubre 2018. Se determinaron los contenidos de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad colectora de radicales libres contra ABTS (ácido 2,2’-azino-bis- (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico)) y DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Las extracciones se realizaron de partes vegetativas usando tres solventes: acetona, agua y etanol. La accesión de las localidades de Abasolo y Padilla fueron la que presentaron mayor cantidad de CFT con 5.8938 ±0.03 y 5.3742 ±0.11 mEAG g-1 PS, respectivamente, usando agua en la extracción. Respecto a la capacidad colectora de radicales libres contra ABTS la accesión de Abasolo y Jiménez registraron los valores más altos, con 3.27 ±0.06 y 3.2226 ±0.04 mM ET g-1 PS. En cuanto a nivel contra radicales DPPH, la accesión de Abasolo fue la más alta con 2.0204 0.05 mM ET g-1 PS usando agua en la extracción. El agua fue el mejor solvente para la extracción de los contenidos determinados. Se observó una heterogeneidad en la composición y niveles de los parámetros evaluados entre las accesiones. Las accesiones silvestres de P. oleracea representan reservorios de compuestos fenólicos y capacidad colectora de radicales libres, incluyendo las variedades cultivadas y silvestres
English abstract Purslane (Portulaca oleracea L.) is a species recognized for its high levels of bioactive compounds, among which the compounds with antioxidant properties stand out. The objective of the work was to determine the variation of phenolic metabolites and their antiradical capabilities in wild accessions of P. oleracea. The research was conducted with samples from five municipalities in Tamaulipas, Mexico collected in October 2018. The contents of total phenolic compounds (CFT) and free radical scavenging capacity against ABTS (2,2’-azino-bis- (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic) acid) and DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydracyl) were determined. Extractions were made from vegetative parts using three solvents: acetone, water and ethanol. The accession of the localities of Abasolo and Padilla were the ones that had the highest amount of CFT with 5.8938 ±0.03 and 5.3742 ±0.11 mEAG g-1 PS, respectively, using water in the extraction. Regarding the free radical scavenging capacity against ABTS, the accession of Abasolo and Jiménez recorded the highest values, with 3.27 ±0.06 and 3.2226 ±0.04 mM ET g-1 PS. Regarding the level against DPPH radicals, the accession of Abasolo was the highest with 2.0204 ±0.05 mM ET g-1 PS, using water in the extraction. Water was the best solvent for the extraction of the determined contents. Heterogeneity was observed in the composition and levels of the parameters evaluated among the accessions. Wild P. oleracea accessions represent reservoirs of phenolic compounds and free radical scavenging capacity, including cultivated and wild varieties
Disciplines: Química
Keyword: Fitoquímica,
Portulaca oleracea,
Fenoles,
Antioxidantes
Keyword: Phytochemistry,
Portulaca oleracea,
Phenols,
Antioxidants
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