Caracterización de la producción de maguey en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca



Document title: Caracterización de la producción de maguey en el Distrito de Miahuatlán, Oaxaca
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000431788
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
2
3
4
5
4
5
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Texcoco, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera, Zacatecas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
5Universidad de la Sierra Sur, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 10
Number: 2
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo del presente estudio es caracterizar el sistema de producción del maguey en el Distrito de Miahuatlán con la finalidad de identificar los tipos de productores y las características que los diferencian. Se utilizó muestreo de varianza máxima para seleccionar una muestra aleatoria de 81 productores de maguey del Distrito de Miahuatlán en el estado de Oaxaca. El uso de métodos multivariados permitió identificar tres tipos de productores; productores de subsistencia (n= 36, 44.4%), productores de baja escala productiva (n= 31, 38.3%) y productores de escala media (n= 14, 17.3%). El estudio muestra que la producción de maguey se realiza de forma tradicional, aunque una gran cantidad de los productores realizan la preparación del terreno con maquinaria (entre 38.5 y 67.9%), una pequeña cantidad de ellos cuentan con asistencia técnica (entre 25 y 39%) y menos 15.4% realiza la certificación de las plantaciones de maguey. Se concluye que más de 70% de la producción de maguey obtenida por los pequeños productores se encuentra integrada a la producción de mezcal, lo que demanda estrategias diferenciadas de apoyo para mejorar los procesos productivos por tipos de productores y mantener la producción de mezcal de forma tradicional, que mejore los ingresos de las pequeñas unidades familiares que mantienen la producción de esta bebida
English abstract The objective of this study is to characterize the maguey production system in the District of Miahuatlan with the purpose of identifying the types of producers and the characteristics that differentiate them. Maximum variance sampling was used to select a random sample of 81 maguey producers from the District of Miahuatlán in the state of Oaxaca. The use of multivariate methods allowed the identification of three types of producers; subsistence producers (n= 36, 44.4%), producers of low productive scale (n= 31, 38.3%) and producers of medium scale (n= 14, 17.3%). The study shows that the production of maguey is done in a traditional way, although a large number of producers perform the preparation of the land with machinery (between 38.5 and 67.9%), a small number of them have technical assistance (between 25 and 39) (%) and less 15.4% perform the certification of maguey plantations. It is concluded that more than 70% of the production of maguey obtained by small producers is integrated into the production of mezcal, which requires differentiated support strategies to improve production processes by types of producers and maintain the production of mezcal traditional, that improves the income of the small family units that maintain the production of this drink
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Maguey,
Mezcal,
Productores de subsistencia,
Pequeños productores,
Miahuatlán,
Oaxaca,
México
Keyword: Plants for industrial use,
Production management,
Maguey,
Mezcal,
Low income peasants,
Small producers,
Miahuatlan,
Oaxaca,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)