Barretero: nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas



Document title: Barretero: nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000423738
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
Year:
Season: Ago-Sep
Volumen: 8
Number: 6
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, descriptivo
Spanish abstract Zacatecas es el estado mexicano líder en la producción de ajo, más 50% de la producción nacional es obtenida en esta entidad. El promedio de rendimiento de ajo en Zacatecas es superior al de otras áreas productoras en México; sin embargo, el desarrollo de nuevos genotipos de ajo es requerido para satisfacer nuevas demandas de productores y consumidores. Una nueva variedad de ajo denominada Barretero fue desarrollada a partir de colectas hechas en el municipio de Villa de Cos, Zacatecas, el proceso de selección masal e individual basado en características como vigor, sanidad, morfología del bulbo y rendimiento se continuó por seis años para obtener esta variedad. Los bulbos de esta variedad tienen un promedio de 13 dientes con líneas de color rosa a morado, un consistente tamaño y forma, su densidad relativa es superior a la variedad Calerense. La variedad Barretero son más altas (61 cm) que Calerense (43 cm); sin embargo, aunque el número de hojas es menor (9.7) en comparación a Calerense (17.8) es compensado por hojas de mayor tamaño en Barretero (62.5 vs 48.9). Las plantas muestran un ciclo intermedio de 220 días a cosecha en comparación con variedades de bulbo blanco que tienen un ciclo de 240 días. El rendimiento potencial de esta nueva variedad es cercano a 26 t ha-1
English abstract Zacatecas is the Mexican state leader in the garlic production, more than 50% of domestic production is obtained in this entity. The average yield of garlic in Zacatecas is higher than that of other producing areas in Mexico; however, the development of new garlic genotypes is required to meet new demands from producers and consumers. A new garlic variety called Barretero was developed from collections made in the municipality of Villa de Cos, Zacatecas, the process of mass and individual selection based on characteristics such as vigor, health, bulb morphology and yield was carried out for six years in order to obtain this variety. The bulbs of this variety have an average of 13 cloves with pink to purple lines, a consistent size and shape, its relative density is superior to that of the Calerense variety. Barretero plants are higher (61 cm) than those of Calerense (43 cm); however, although the number of leaves is smaller (9.7) compared to Calerense (17.8), it is compensated by larger leaves in Barretero (62.5 vs 48.9). Plants of this variety show an intermediate cycle of 220 days to harvest compared to white bulb varieties that have a 240 days cycle. The potential yield of this new variety is close to 26 t ha-1
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fitotecnia,
Allium sativum,
Ajo,
Nuevas variedades,
Composición química,
Rendimiento
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Allium sativum,
Garlic,
New cultivars,
Chemical composition,
Yield
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)