Barretero: nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas



Título del documento: Barretero: nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423738
ISSN: 2007-0934
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
Any:
Període: Ago-Sep
Volum: 8
Número: 6
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Zacatecas es el estado mexicano líder en la producción de ajo, más 50% de la producción nacional es obtenida en esta entidad. El promedio de rendimiento de ajo en Zacatecas es superior al de otras áreas productoras en México; sin embargo, el desarrollo de nuevos genotipos de ajo es requerido para satisfacer nuevas demandas de productores y consumidores. Una nueva variedad de ajo denominada Barretero fue desarrollada a partir de colectas hechas en el municipio de Villa de Cos, Zacatecas, el proceso de selección masal e individual basado en características como vigor, sanidad, morfología del bulbo y rendimiento se continuó por seis años para obtener esta variedad. Los bulbos de esta variedad tienen un promedio de 13 dientes con líneas de color rosa a morado, un consistente tamaño y forma, su densidad relativa es superior a la variedad Calerense. La variedad Barretero son más altas (61 cm) que Calerense (43 cm); sin embargo, aunque el número de hojas es menor (9.7) en comparación a Calerense (17.8) es compensado por hojas de mayor tamaño en Barretero (62.5 vs 48.9). Las plantas muestran un ciclo intermedio de 220 días a cosecha en comparación con variedades de bulbo blanco que tienen un ciclo de 240 días. El rendimiento potencial de esta nueva variedad es cercano a 26 t ha-1
Resumen en inglés Zacatecas is the Mexican state leader in the garlic production, more than 50% of domestic production is obtained in this entity. The average yield of garlic in Zacatecas is higher than that of other producing areas in Mexico; however, the development of new garlic genotypes is required to meet new demands from producers and consumers. A new garlic variety called Barretero was developed from collections made in the municipality of Villa de Cos, Zacatecas, the process of mass and individual selection based on characteristics such as vigor, health, bulb morphology and yield was carried out for six years in order to obtain this variety. The bulbs of this variety have an average of 13 cloves with pink to purple lines, a consistent size and shape, its relative density is superior to that of the Calerense variety. Barretero plants are higher (61 cm) than those of Calerense (43 cm); however, although the number of leaves is smaller (9.7) compared to Calerense (17.8), it is compensated by larger leaves in Barretero (62.5 vs 48.9). Plants of this variety show an intermediate cycle of 220 days to harvest compared to white bulb varieties that have a 240 days cycle. The potential yield of this new variety is close to 26 t ha-1
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Fitotecnia,
Allium sativum,
Ajo,
Nuevas variedades,
Composición química,
Rendimiento
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Allium sativum,
Garlic,
New cultivars,
Chemical composition,
Yield
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)