Baroyeca Oro C2013: nueva variedad de trigo duro para su cultivo en el noroeste de México



Document title: Baroyeca Oro C2013: nueva variedad de trigo duro para su cultivo en el noroeste de México
Journal: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Database: PERIÓDICA
System number: 000389191
ISSN: 2007-0934
Authors: 1
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Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México
Year:
Season: Feb-Mar
Volumen: 6
Number: 2
Pages: 421-425
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La producción de trigo en el noroeste de México, ha evolucionado positivamente desde la década de los años 90's del siglo próximo pasado, apoyada en los altos rendimientos, en la mejora de los atributos de calidad industrial y en la superficie que se destina para su siembra. A nivel mundial, si bien el trigo cristalino o duro (Triticum durum Desf.) es la segunda especie en importancia dentro de los trigos cultivados, su consumo en la primera década del siglo XXI, ha crecido 1% frente al 1.3% del tipo panadero, aunque en algunos países tales como Argelia, Marruecos, Turquía e Italia la importancia del de esta clase de trigo es sustancialmente mayor. En el mundo se siembran alrededor de 18 millones de hectáreas del tipo duro, que aportan aproximadamente 30 millones de toneladas de grano con oscilaciones anuales importantes (25 a 34 millones de toneladas) INTA, 2001. En Sonora se producen aproximadamente 1.5 millones de toneladas anuales (promedio de los últimos 3 ciclos) de este tipo de trigo, de las cuales aproximadamente 50% se destina a la exportación. El cereal de esta región es tradicionalmente considerado de alta calidad, principalmente por razones climáticas y por las variedades que se siembran. Sin embargo, los cambios tecnológicos de las industrias semoleras y harineras (molienda, centrifugado, secado etc.), hizo que los requerimientos de calidad industrial fueran cambiando. Por ejemplo, actualmente se requiere de una granulometría más uniforme, se estima que lo óptimo es que, entre 70 y 90% de la sémola producida, corresponda a partículas de 200 a 400 μ. En antaño se requería de sémolas gruesas, actualmente las nuevas tecnologías de molienda producen sémolas más finas, que son más adecuadas para una buena hidratación en el proceso de amasado ya que las sémolas gruesas no se hidratan correctamente y producen manchas blancas en las pastas. Se requiere también de variedades con may
English abstract Wheat production in northwestern Mexico has evolved positively since early 90's, supported by high yields, improving the attributes of industrial quality and the surface that is intended for planting. Globally, although durum wheat (Triticum durum Desf.) is the second most important species in wheat cultivation, its consumption in the first decade of the 21st century, grew 1% versus 1.3% the baking type although in some countries such as Algeria, Morocco, Turkey and Italy the importance of this kind of wheat is substantially higher; globally about 18 million hectares of durum wheat are cultivated, which provide approximately 30 million tons of grain with significant annual fluctuations (25 to 34 million tonnes) INTA, 2001. Sonora produces around of 1.5 million tons per year (average of the last 3 cycles) of this type of wheat, of which approximately 50% is exported. The grain of this region is traditionally considered high quality, mainly due to weather conditions and varieties grown. However, technological changes of semolina and flour milling industries (milling, centrifugation, drying etc.), made that industrial quality requirements were changing. For example, currently requires a more uniform particle size, it is estimated that the optimum grain size is 200 to 400 μ from 70 and 90% of semolina produced. In the past it required thick semolina, currently new milling technologies produce finer semolina, which are more suitable for good hydration in the kneading process since thick semolina do not hydrate properly and produce white spots on pasta. It also requires varieties with higher contents of yellow pigment in semolina, because the smaller the particles size in these, the lower the yellowing will be in pasta. These parameters are strongly influenced directly or indirectly by vitrosity, yellow belly and protein content in grain. Breeding programs require new wheat varieties with quality parameters suitable for
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Plantas para uso industrial,
Trigo,
Triticum durum,
Mejoramiento genético,
Fenología,
Calidad,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Plants for industrial use,
Wheat,
Triticum durum,
Genetic improvement,
Phenology,
Quality,
Mexico
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