Producción y mercadeo de carne caprina en una región silvopastoril de la mixteca poblana, México



Document title: Producción y mercadeo de carne caprina en una región silvopastoril de la mixteca poblana, México
Journal: Revista mexicana de agronegocios
Database: CLASE
System number: 000401563
ISSN: 1405-9282
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 35
Pages: 1043-1051
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El presente trabajo asumió como principal objetivo: conocer la producción y el mercadeo de carne caprina en una región silvopastoril de la Mixteca Poblana en México. Se utilizaron 15 Unidades de Producción Familiar (UPF) Caprinas en el estudio, dos espacios conocidos como mercados (tianguis) y 12 puntos de venta donde se comercializaba la carne de cabra; se aplicó una encuesta estructurada con75 preguntas bajo cuatro indicadores productivos. El primero concentro datos generales de las UPF caprinas, segundo los aspectos de identificación y censado de los caprinos, tercero concentró la información de mercado y comercialización de la carne caprina, el cuarto comprendió costos de producción, precios/kg de carne y platillo, y porcentajes de preferencia en la carne caprina consumida en la región de la Mixteca; por medio del método de sondeo in situ. Se aplicó finalmente estadística descriptiva; a través del paquete SPSS 10.0 para Wmdows. En los resultados se encontró, que el 60% de los productores se ubican en un régimen de pequeña propiedad, con poblaciones de 30 a IIO caprinos/unidad de producción silvopastoril, 13% de las UPF venden sus caprinos al mercado local y regional en $600.00 pesos M.N., el 60"10 vende en $800.00, 7% en $850.00 y 20%vende enS900.oo. El costo de producción/animal fue $ 121. 05 pesos M.N., y su beneficio neto fue de $ 679.57 pesos M.N. La preferencia del 100% fue para barbacoa blanca, a un costo de $2oo.oo/kg. En conclusión, la producción y mercadeo de la carne caprina en condición silvopastoril, es una opción para producir a bajos costos y comercializarla como producto ecológico de origen a futuro, debido a que costos de alimentación se reduce con el potencial forrajero de tipo arb6reo-arbustivo consumido por los caprinos durante todo el año
English abstract The present work assumed as main objective: knowing the production and the marketing of goat meat in a silvopastoral region of the Mixteca Poblana in Mexico. Fifteen Familiar Production Units (FPU) Goat in the study, two spaces known as markets (tianguis) and 12 sale points were used to commercia1ize goat meat; a structured poll was applied with 75 questions under four productive indicators. The first one concentrated goat FPU genera! data, the second one concentrated the goat identification and register, the third one concentrated in the goat meat market and commercialization information, and the forth one included production costs, prices/kg meat and saucer, and preference percentages goat meat consumed in the Mixteca region; through the sounding probe in situ method. Finally, it was applied descriptive statistics; using SPSS 10.0 package for Windows. In the results, it was found that 60% of the producers are located in a regime of small property, with 11O populations from 30 to goat/unit of silvopastoral production, 13% of the FPU sell their goats at local and regional market in $600.00, 60% sells in $800.00, 7% in $850.00 and 20010 sell in $900.00. The production cost/animal was $ 121. 05, and its net benefit of$ 679.57. The preference of the 100010 was for white barbecue, to a cost of $200.00/kg. In conclusion, the production and marketing of goat meat in silvopastoral conditions are an option to produce on low costs and to commercialize it like organic product as a future source, because feed costs are reduced with the potential forage tree-shrub type consumed by goats throughout the year
Disciplines: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Economía agrícola,
Ovinos y caprinos,
México,
Puebla,
Región Mixteca,
Carne,
Comercialización,
Rentabilidad económica,
Mercadeo
Full text: Texto completo (Ver PDF)