Producción en cultivos in vitro de los componentes principales del aceite esencial de Lavandula angustifolia



Document title: Producción en cultivos in vitro de los componentes principales del aceite esencial de Lavandula angustifolia
Journal: Revista latinoamericana de química
Database: PERIÓDICA
System number: 000376506
ISSN: 0370-5943
Authors: 1
2
3
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Química, Toluca, Estado de México. México
Year:
Volumen: 40
Number: 2
Pages: 65-74
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los principales constituyentes del aceite esencial de Lavandula angustifolia son los terpenoides linalol y acetato de linalilo. Estos compuestos tienen aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. En este trabajo, para producir estos terpenoides, segmentos de hojas inmaduras de L. angustifolia fueron cultivadas en medio Murashige & Skoog a la mitad de su concentración, suplementado con diferentes concentraciones y combinaciones de 6-benciladenina (BA 0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D; 0.00, 6.79, 9.05 µM) o BA (0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido naftalenacético (ANA; 0.00, 8.05, 10.74 µM). La mayor inducción de callo friable (87%) se obtuvo con el tratamiento conteniendo 6.79 µM de 2,4-D transcurridos 30 d de cultivo. Dos líneas celulares fueron establecidas: 1) callo blanco-grisáceo (GWCL) y 2) callo café (BCL). Se extrajeron muestras en fresco y en seco de ambas líneas celulares con n-hexano (100%) a temperatura ambiente durante 24 h y el contenido de los terpenoides se analizó por cromatografía de gases. Solo fue detectada producción de linalol y acetato de linalilo en la línea celular BCL. El linalol fue el terpenoide producido en mayor proporción (28.45 mg g−1 peso fresco, PF), mientras que el contenido de acetato de linalilo fue menor (11.58 mg g−1 PF)
English abstract The terpenoids linalool and linalyl acetate, are the major volatile constituents of Lavandula angustifolia essential oil, with a wide application in pharmaceutical, cosmetic and food industries. In order to produce these terpenoids, immature leaf explants of L. angustifolia were culture into half-strength Murashige and Skoog medium supplemented with different concentrations and combinations of 6-benzyladenine (BA 0.00, 6.66, 8.88 µM) with 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D 0.00, 6.79, 9.05 µM) or BA (0.00, 6.66, 8.88 µM) with naphthalene acetic acid (NAA 0.00, 8.05, 10.74 µM). Highest friable callus induction (87%) was obtained in treatment containing 6.79 µM (2,4-D) after 30 d of culture. The callus cultures produced two cellular lines: 1) grayish-white callus (GWCL) and 2) brown callus (BCL) that shows differences in the terpenoids production. Fresh and dry samples were extracted with n-hexane (100%) during 24 h at room temperature and then, the terpenoids content was determinate by gas chromatography. Linalool and linalyl acetate were only detected in BCL. The linalool was the major terpenoid produced in BCL (28.45 mg g−1 fresh weight, FS), while linalyl acetate content was lower (11.58 mg g−1 FS)
Disciplines: Biología
Keyword: Biología celular,
Botánica,
Biotecnología,
Cultivo in vitro,
Lavandula angustifolia,
Linalol,
Acetato de linalilo,
Aceites esenciales
Keyword: Biology,
Botany,
Cell biology,
Biotechnology,
In vitro culture,
Lavandula angustifolia,
Linalool,
Linalyl acetate,
Essential oils
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