Validación del protocolo de Producción de Semilla de Papa usando Ambientes Controlados (Sistema CETS), en especies cultivadas de papa (Solanum tuberosum L.)



Document title: Validación del protocolo de Producción de Semilla de Papa usando Ambientes Controlados (Sistema CETS), en especies cultivadas de papa (Solanum tuberosum L.)
Journal: Revista latinoamericana de la papa
Database: PERIÓDICA
System number: 000432211
ISSN: 1853-4961
Authors: 1




Institutions: 1University of Wisconsin, Department of Horticulture, Madison, Wisconsin. Estados Unidos de América
Year:
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 89-96
Country: Internacional
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Bajos niveles productivos de papa en el Perú y otros países de la región son atribuidos al poco uso de semilla de calidad y reciclaje de tubérculos contaminados. Por ello hay consenso en la necesidad de incorporar tecnologías de producción de semilla de calidad que sean efectivas y eficientes pero que sean consecuentes con la realidad de la papa en Latinoamérica. Este estudio examinó un sistema tecnológico de producción de semillas desarrollado por la compañía americana CETS de Wisconsin. Este sistema usa cámaras de crecimiento llamadas fitotrones donde los parámetros de crecimiento son todos controlados automáticamente. Las plantas pueden producir mini-tubérculos entre 60 y 70 días,permitiendo hasta seis cosechas por año. Para validar el uso de esta tecnología diez variedades nativas de ocho especies cultivadas de papa fueron usadas. Los resultados demostraron que las plantas completaron sus ciclos fenológicos y fisiológicos dentrode los rangos de tiempos establecidos. La producción de tubérculos fue variable, en algunos casos fue muy alta (Solanum xajanhuiri) pero en otros fue solo moderada (S. phureja).En resumen, el sistema de CETS ofrece una posibilidad para la producción desemilla de calidad en variedades de papas nativas de la región. Este sistema podría también tener impacto en otras áreas como conservación de biodiversidad, mejoramiento genético e investigación básica
English abstract Low potato yield in Peru and other countries in the region are attributed to the use of low quality seeds and tuber recycling. Therefore, there is consensus on the need of incorporating seed production technologies that are effective and efficient but also consistent with the reality of potato in Latin America.This examined a technology for high-quality potato seed production developed by CETS, a US company based in Wisconsin. This system uses growth chambers called phytotrons where growing conditions are all automatically controlled. The plants would thus produce mini-tubers between 60 and 70 days, allowing up to 6 harvests per year. To validate the use of CETS system, 10 native varieties of the eight Andean cultivated potato species were used as models. The results showed that the plants were capable of completing phenological and physiological phases under phytotron conditions within the expected timeframe. Levels of production of mini-tubers were variable, in some cases yield was high (Solanum x ajanhuiri) but in others it was moderate as in S.phureja. In summary, CETS technology is a possibility for the production of high-quality tuber seed in varieties of native potatoes in the region. This system unlocks chances of a positive impact on other areas such as biodiversity conservation, potato breeding and basic research
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Fitotecnia,
Papa,
Solanum tuberosum,
Producción de semillas,
Semillas de papa,
Diversidad genética,
Especies nativas
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Seed production,
Potato seeds,
Genetic diversity,
Native species
Full text: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/281/290