Rendimiento y calidad nutrimental de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en fechas de siembra



Document title: Rendimiento y calidad nutrimental de frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en fechas de siembra
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000427731
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Botánica, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 31
Number: 3
Pages: 235-241
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En México el consumo per capita de frijol ejotero (Phaseolus vul-garis L.) ha aumentado de 0.9 a 1.1 kg en los últimos años, por lo que se requiere incrementar su productividad y su calidad. Ello puede lograrse mediante prácticas agronómicas. La fecha de siembra es útil, para aprovechar al máximo las características del clima y que el cultivo exprese su potencial productivo. El presente estudio se realizó en Montecillo, Estado de México bajo condiciones de tempo-ral o secano durante el ciclo primavera verano del 2005. Se utilizó el cv. de frijol ejotero ‘Hav-14’ de crecimiento indeterminado trepa-dor, y el girasol (Helianthus annuus L.) cv. ‘Victoria’ como espalde-ra viva. Se determinó el rendimiento y la calidad nutricional del ejo-te producido en cinco fechas de siembra: 2 y 17 de mayo, 1 y 16 de junio, y 1 de julio. Las variables ambientales registradas fueron: temperaturas máxima y mínima, radiación fotosintéticamente activa, lluvia, evaporación y fotoperíodo. El mayor rendimiento (1170 g m-2) se obtuvo de la siembra del 2 de mayo y el menor (540 g m-2) en la del 1 de julio. El ejote fresco mostró los valores más altos en cenizas (9 %), fósforo (0.13 %), fibra detergente ácido (22 %), lignina (8.3 %), proteína (28.9 %) y grasa (0.88 %) en la siembra temprana del 2 mayo; en la siembra tardía del 1 de julio observaron los valores más altos en calcio (1.8 %), carbohidratos solubles (47 %), fibra deter-gente neutro (27.7 %), hemicelulosa (12.3 %) y materia orgánica (93.8 %). La conservación del ejote congelado y al vacío por seis me-ses no afectó su contenido de proteína
English abstract In México the per capita consumption of snap bean (Phaseolus vulgaris L.) has increased from 0.9 to 1.1 kg during the last years, thus making necessary to increase its productivity and quality; this can be achieved through agronomic practices. An optimal sowing time is important since it allows for taking advantaje of environ-mental conditions so that a cultivar may express its yield potential and nutritional quality. This study was carried out at Montecillo, State of México during 2005, under rainfed conditions. The snap bean cv. ‘Hav-14’ of indeterminate climbing growth habit and sunflower (Helianthus annuus L.) cultivar ‘Victoria’ as living trellis, were used. The fresh pod yield and its nutritional quality in five sowing dates (May 2, May 17, June 1, June16 and July 1) were evaluated. The registered climate variables were: maximum and minimum temperatures, photosynthetic active radiation, rain, evaporation and photoperiod. The highest yield (1170 g m-2) was ob-tained on May 2 and the lowest (540 g m-2) on July 1. The fresh pods showed the highest values of: ashes (9 %), phosphorus (0.13 %), acid detergent fiber (22 %), lignin (8.3 %), protein (28.9 %) and fat (0.88 %) on the first planting date. On July 1 date the highest values were reached for calcium (1.8 %), soluble carbohydrates (47 %), neutral detergent fiber (27.7 %), hemicellulose (12.3 %) and organic matter (93.8 %). The freezing conservation of fresh pods during six months did not diminish its protein content
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
Ejote,
Phaseolus vulgaris,
Composición química,
Fecha de siembra,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Snap bean,
Phaseolus vulgaris,
Chemical composition,
Sowing date,
Yield
Full text: Texto completo (Ver PDF)