Estados potenciales en México para la producción y consumo de frijol biofortificado con hierro y zinc



Document title: Estados potenciales en México para la producción y consumo de frijol biofortificado con hierro y zinc
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443235
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
2
Institutions: 1Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Texcoco, Estado de México. México
2Centro Internacional de Agricultura Tropical, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 43
Number: 1
Pages: 11-23
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract A nivel mundial una de cada tres personas padece al menos una forma de malnutrición como desnutrición, sobrepeso u obesidad. En México, a pesar de las intervenciones de salud pública para incrementar la ingesta de micronutrientes como el zinc, la desnutrición crónica aún representa 13.6 %, mientras 23.3 % sufre anemia, causada principalmente por deficiencia de hierro. El frijol (Phaseolus vulgaris) es el segundo cultivo que más se produce y consume, después del maíz (Zea mays L.), con una ingesta promedio anual per capita de 10 kg. La biofortificación podría contribuir a reducir la desnutrición en zonas rurales y marginales al incrementar la ingesta de micronutrientes sin modificar los patrones de consumo. El objetivo de este estudio fue priorizar los estados del país para la intervención con frijol biofortifcado con hierro y zinc, según su mayor impacto potencial, mediante el Índice de Priorización para Biofortificación y las condiciones de biofortificación, basados en producción, consumo y deficiencia de micronutrientes. Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Campeche y Tabasco deberían ser priorizados para la intervención con frijol negro biofortificado, mientras que Baja California Sur y Sonora para frijol pinto bioforificado; Guanajuato y Tlaxcala son prioritarios para frijol claro biofortificado
English abstract Summary Worldwide, one in three people suffers from at least one form of malnutrition such as under-nutrition, overweight or obesity. In Mexico, despite public health interventions to increase the intake of micronutrients such as zinc, chronic malnutrition still represents 13.6 %, while 23.3 % suffer from anemia, caused mainly by iron deficiency. Common beans (Phaseolus vulgaris) is the second most produced and consumed crop after maize (Zea mays L.), with an average annual per capita intake of 10 kg. Biofortification could contribute to reduce malnutrition in rural and marginal areas by increasing the intake of micronutrients without modifying consumption patterns. The objective of this study was to prioritize the states of the country for intervention with beans biofortified with iron and zinc, according to their greatest potential impact, through the Prioritization Index for Biofortification and biofortification conditions, based on production, consumption and micronutrient deficiency. Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz, Campeche and Tabasco should be prioritized for intervention with biofortified black beans, while Baja California Sur and Sonora for biofortified pinto beans; Guanajuato and Tlaxcala are priorities for biofortified light beans
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Biofortificación,
Desnutrición,
Micronutrientes,
Hierro,
Zinc
Keyword: Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Biofortification,
Malnutrition,
Iron,
Micronutrients,
Zinc
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)