Efecto de la defensina recombinante (pdf1.2) sobre microorganismos benéficos asociados a frijol genéticamente modificado



Document title: Efecto de la defensina recombinante (pdf1.2) sobre microorganismos benéficos asociados a frijol genéticamente modificado
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443216
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
2
3
2
Institutions: 1Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Celaya, Guanajuato. México
3Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 42
Number: 4
Pages: 449-456
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Los organismos genéticamente modificados tienen como requisito para su liberación al ambiente en etapa experimental un análisis de los posibles riesgos que pudiera ocasionar al medio ambiente, a la diversidad biológica y a la sanidad vegetal, animal y acuícola, de acuerdo con la ley de bioseguridad de los organismos genéticamente modificados en México. El frijol (Phaseolus vulgaris L.) genéticamente modificado con el gen defensina de Arabidopsis thaliana (pdf1.2) tiene la característica de conferir tolerancia/resistencia de amplio espectro contra hongos fitopatógenos del frijol. Se analizaron las interacciones entre cinco líneas homocigotas del cv. Flor de Mayo Anita modificadas genéticamente con el gen defensina (FMA-pdf1.2), con los microorganismos Trichoderma harzianum, hongo antagonista de patógenos, Rhizobium tropici, bacteria fijadora de nitrógeno y Rhizophagus intraradices, hongo micorrízico. El suelo estéril se inoculó con estos microorganismos y se evaluó su densidad, infección o colonización en las raíces del frijol. T. harzianuam mostró mayor número de unidades formadoras de colonias (UFC) en suelo de plantas no modificadas que en las que expresaron defensina; sin embargo, los valores de UFC en las plantas modificadas se encontraron dentro del intervalo reportado por otros autores para este tipo de relaciones simbióticas. Por otra parte, aun cuando R. tropici se desarrolla intra e intercelularmente, espacios donde se expresa la proteína defensina, el número de nódulos superó al de las plantas testigo no modificadas. Finalmente, el porcentaje de infección de R. intraradices fue inconsistente, éste resultó bajo tanto en plantas FMA-pdf1.2 como en plantas no modificadas, por lo que en este caso no fue claro el efecto de la defensina. Lo anterior sugiere que la presencia de defensina no representa un factor de riesgo contra microorganismos que no invaden el espacio inter e intracelular de las plantas modificadas, o bi
English abstract Genetically modified organisms have as a requirement for their release into the environment at the experimental stage an assessment of the possible risks that could be caused to the environment, to biological diversity, and to plant, animal and aquaculture health, in accordance with the biosafety law of genetically modified organisms in Mexico. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) modified with the Arabidopsis thaliana defensin gene (pdf1.2) has the characteristic of conferring broad-spectrum tolerance/resistance to plant pathogenic fungi of beans. The interactions between five common bean homozygous lines cv. Flor de Mayo Anita modified with the defensin gene (FMA-pdf1.2), with the antagonistic Trichoderma harzianum, the symbiotic association with Rhizobium tropici and the Rhizophagus intraradices mycorrhizae association were analyzed. Sterile soil was inoculated with those microorganisms and their density and infection or colonization in bean roots were evaluated. T. harzianum showed a larger number of colony-forming units (CFU) in non-modified plants than in those that expressed defensin; however, CFU values in the modified plants were within the range reported by other authors for this type of symbiotic relationships. On the other hand, even though R. tropici develops at inter and intracellular spaces, where the defensin protein is expressed, the number of nodules exceeded that of unmodified control plants. Finally, the R. intraradices percentage of infection was inconsistent, being low in both FMA-pdf1.2 and unmodified plants; therefore, the effect of defensin was not clear. The above suggests that the presence of defensin does not represent a risk factor against microorganisms that do not invade the intra and intercellular space of the modified plants, or against microorganisms not included in the spectrum of action of pdf1.2
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Genética,
Leguminosas,
Fitotecnia,
Frijol,
Defensinas,
Antagonistas,
Simbiosis,
Péptidos antimicrobianos
Keyword: Genetics,
Legumes,
Crop husbandry,
Bean,
Defensins,
Antagonists,
Symbiosis,
Antimicrobial peptides
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