Diversidad agronómica de poblaciones de jitomate tipo “cherry” S. lycopersicum L. Y S. pimpinellifolium L. con potencial en el mejoramiento genético



Document title: Diversidad agronómica de poblaciones de jitomate tipo “cherry” S. lycopersicum L. Y S. pimpinellifolium L. con potencial en el mejoramiento genético
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000433150
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ciencias de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
Year:
Season: Dic
Volumen: 41
Number: 4a
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La variabilidad genética de los cultivares modernos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) es reducida, por lo que los fitomejoradores requieren explorar germoplasma nativo de jitomate y de parientes silvestres para localizar genes con valor agronómico y comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad agronómica de cuatro poblaciones nativas de S. lycopersicum premejoradas y de nueve silvestres de S. pimpinellifolium, junto con un testigo comercial tipo “cherry”, para identificar germoplasma sobresaliente. En dos ciclos de cultivo en invernadero se registraron 13 variables agronómicas, en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones y unidades experimentales de diez macetas con una planta por maceta. Entre poblaciones hubo significancia en todas las variables. La población nativa CP14063 fue sobresaliente, pues igualó estadísticamente al híbrido testigo en peso promedio de fruto y lo superó (12 %) en rendimiento (REN). La población CP14065 sobresalió en contenido de sólidos solubles (SST) e índice de sabor (IS), con 9.1 y 16.6. Las poblaciones silvestres LA1576, LA1584 y LA0373 también sobresalieron en SST con valores de 9.6, 9.0 y 8.3. Por lo anterior, esas poblaciones son valiosas como fuente de alelos para el mejoramiento genético de la calidad del jitomate. El análisis de conglomerados formó cuatro grupos, que permitieron diferenciar a las poblaciones nativas de las silvestres y del híbrido por sus características agronómicas. La caracterización de poblaciones nativas y silvestres de jitomate permitió detectar las sobresalientes con potencial para incorporarlas a programas de mejoramiento genético
English abstract The genetic variability of the modern cultivars of tomato (Solanum lycopersicum L.) is reduced, then breeders need to explore native germplasm of tomato and wild relatives to locate genes with agronomic and commercial value. The objective of this study was to evaluate the agricultural diversity of four native populations of S. lycopersicum with pre-breeding and nine wild accessions of S. pimpinellifolium, along with a commercial “cherry” type as check, to identify the outstanding materials. Thirteen agronomic traits were evaluated during two cycles of cultivation in a greenhouse using a complete randomized block design, with three replications and experimental units of ten pots with a plant per pot. There was significance for all the variables among populations. Native population CP14063 was outstanding, since it matched statistically to the hybrid control on average fruit weight and yield exceeded by 12 %. The population CP14065 excelled in soluble solids content (TSS) and taste (IS) with 9.1 and 16.6. Wild populations LA1576, LA1584 and LA0373 excelled too, since they obtained TSS values of 9.6, 9.0 and 8.3, respectively. Therefore, they are valuable as source of alleles for the genetic improvement of the tomato quality. Cluster analysis formed four groups, which allowed separating the native populations from the wild ones and the hybrid by their agronomic characteristics. The characterization of native and wild populations of tomatoes allowed to identify the outstanding ones with potential to be incorporated into tomato breeding programs
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Hortalizas,
México,
Solanum lycopersicum,
Solanum pimpinellifolium,
Mejoramiento genético,
Especies nativas,
Recursos genéticos
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Mexico,
Solanum lycopersicum,
Solanum pimpinellifolium,
Genetic improvement,
Native species,
Genetic resources
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