Crecimiento y características postcosecha de frutos de genotipos nativos de tomate (Solanum lycopersicum L.)



Document title: Crecimiento y características postcosecha de frutos de genotipos nativos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443243
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
1
2
1
3
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, Iztapalapa, Ciudad de México. México
3Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 43
Number: 1
Pages: 89-99
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más importantes en el mundo, con un consumo per capita de 20.2 kg. México es considerado como centro de domesticación de esta especie y cuenta con amplia diversidad morfológica de frutos, como los tipos riñón, cereza, ojo de venado (OV), chino criollo (CC), pera, bola y saladette, además de variabilidad genética en composición química, resistencia a plagas, enfermedades y adaptación a condiciones extremas de cultivo. Los materiales nativos pueden ser usados en programas de mejoramiento genético para el desarrollo de nuevas variedades con características que se han perdido en las variedades comerciales. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y variables fisicoquímicas relacionadas con la calidad de fruto de ocho genotipos de tomate nativos de Veracruz y Puebla, México, además de un híbrido experimental (CP-HER) y un híbrido comercial (CID-HC), clasificados en cinco grupos (cereza, OV, CC, riñón y saladette), en los cuales se midió el crecimiento desde el amarre hasta la cosecha. Los frutos se cosecharon en estado rompiente (Estado 1) y rojo (Estado 4) y se evaluaron a los 0, 7 y 14 días de almacenamiento. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable y azúcares. Los resultados mostraron que los frutos más precoces en alcanzar su tamaño máximo y madurez de consumo fueron los de tipo cereza LOR88 a los 59 días después de floración. Los frutos del genotipo CC LOR102 presentaron mayor firmeza inicial, pero mostraron un descenso significativo durante el almacenamiento, además de ser susceptibles al ataque de hongos, junto con los frutos tipo riñón. Los genotipos con potencial para ser utilizados como fuente de germoplasma para incrementar el dulzor fueron riñón LOR77 y LOR119; los de mayor vida de almacenamiento fueron los pertenecientes al tipo cereza y la mayor firmeza la presentaron CC L
English abstract Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important vegetables in the world, with a per capita consumption of 20.2 kg. Mexico is considered as a domestication center of this species and has a wide morphological diversity of fruits, such as kidney-shape, cherry, deer eye (OV), creole chinese (CC), pear, globe-shape, and saladette types, as well as genetic variability in chemical composition, pests and diseases resistance and adaptation to extreme growing conditions. Native materials can be used in breeding programs for the development of varieties with characteristics that have been lost in commercial varieties. The objective of this study was to evaluate the growth and physicochemical traits related with fruit quality of eight tomato genotypes native to Veracruz and Puebla, México, along with an experimental hybrid (CP-HER) and a commercial hybrid (CID-HC), classified into five groups (cherry, OV, CC, kidney and saladette) in which growth was measured from fruit set to harvest. Fruits were harvested in the breaking stage (Stage 1) and red stage (Stage 4) and evaluated at 0, 7 and 14 days under storage. The traits evaluated were weight loss, color, firmness, total soluble solids, titratable acidity and sugars. Results showed that the earliest fruits to reach their maximum size and ripening of consumption were those of cherry type LOR88 at 59 days after flowering. Fruits of the CC LOR102 genotype showed greater initial firmness, but showed a significant decrease during storage, in addition to being susceptible to fungal attack along with the kidney-type fruits. Genotypes with potential to be used as a source of germplasm to increase sweetness were kidney LOR77 and LOR119; the ones with the longest shelf life were those belonging to the cherry type, and those with the greatest firmness were CC LOR102 and kidney LOR82
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Plantas nativas,
Postcosecha,
Azúcares,
Genotipos,
Maduración
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Genotypes,
Ripening,
Postharvest,
Sugar,
Native plants
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