Crecimiento y acumulación de NO3 en lechuga hidropónica con relaciones nitrato/amonio en dos estaciones de cultivo



Document title: Crecimiento y acumulación de NO3 en lechuga hidropónica con relaciones nitrato/amonio en dos estaciones de cultivo
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000443086
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía, San Luis Potosí. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 42
Number: 1
Pages: 21-29
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La lechuga (Lactuca sativa L.) es una hortaliza de hoja que en México genera un importante ingreso económico; sin embargo, los altos niveles de nitratos (NO3 -) pueden ocasionar problemas de salud, ya que generan compuestos carcinogénicos. Una alternativa para disminuir el NO3 - en hojas es sustituyéndolo por amonio (NH4 +), lo que podría beneficiar la salud humana reduciendo la ingesta de NO3 -. El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento y acumulación de NO3 - en lechuga con diferentes relaciones de NO3 -/NH4 + en la solución nutritiva en dos estaciones de cultivo. Las lechugas se cultivaron en un sistema hidropónico de raíz flotante. El diseño experimental fue completamente al azar en arreglo factorial 4 × 2, cuatro relaciones de NO3 -/NH4 + (100/0, 80/20, 65/35 y 50/50) y dos estaciones de cultivo (verano y otoño), con un total de 8 tratamientos. Las variables evaluadas fueron peso seco de raíz (PSR), de hojas (PSH) y total (PST), área foliar (AF) y concentración de NO3 - en peciolo. No se encontraron diferencias significativas entre estaciones para PSH, PST y AF. En otoño el PSR aumentó 11 % en comparación con el de verano. En verano el contenido de NO3 - en peciolos aumentó 55 % comparado con el de otoño. La relación 100/0 aumentó 25 % el PSH, PST y AF, y 15 % más de NO3 - en peciolo. Durante el verano, utilizando una relación 100/0 se presentó un aumento de 4 % en el PSH, PST y AF. Al usar NH4 + en las relaciones 65/35 y 50/50 se redujo 25 % el crecimiento y 15 % la acumulación de NO3 - en peciolo. En la estación de verano la aplicación de 100/0 en plantas de lechuga aumentó el crecimiento. En la estación de verano el contenido de NO3 - en peciolo aumentó el doble
English abstract Lettuce (Lactuca sativa L.) is a leafy vegetable that generates important economic income in Mexico; however, high levels of nitrates (NO3 -) can cause health problems because they generate carcinogenic compounds. An alternative to reduce the NO3 - in leaves is replacing it with ammonium (NH4 +), which could benefit human health by lowering intake of NO3 -. The objective of this study was to evaluate the growth and accumulation of NO3 - in lettuce with different ratios of NO3 -/NH4 + in the nutrient solution in two growing seasons. The lettuces were grown in a floating root hydroponic system. The experimental design was completely randomized, under a 4 × 2 factorial arrangement, four ratios of NO3 -/NH4 + (100/0, 80/20, 65/35 and 50/50) and two seasons (Summer and Autumn), with a total of 8 treatments. The evaluated traits were dry weight of roots (DWR), of leaves (DWL) and total (DWT), leaf area (LA) and NO3 - concentration in petiole. No significant differences were found between seasons in DWL, DWT and LA. In Autumn DWR increased 11 % compared to that of Summer. In Summer the NO3 - content in petioles increased by 55 % compared to that of Autumn. The 100/0 ratio increased 25 % DWL, DW and LA, and 15 % NO3 -in petiole. During the Summer, there was an increase of 4 % in DWL, DWT and LA by using the 100/0 ratio. When NH4 + was used in the 65/35 and 50/50 ratios, growth was reduced by 25 % and NO3 - accumulation in petiole by 15 %. In the Summer growing season, the application of 100/0 in lettuce plants increased growth. In the summer season the NO3 - content in petiole increased twofold
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Amonio,
Hidroponia,
Nitratos
Keyword: Vegetables,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Ammonium,
Hydroponics,
Nitrates
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