Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017



Document title: Transmisión entre precios de los alimentos en Bogotá, 2000-2017
Journal: Revista Finanzas y Política Económica
Database: CLASE
System number: 000507915
ISSN: 2248-6046
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad La Gran Colombia, Facultad de Economía, Bogotá. Colombia
2Universidad La Gran Colombia, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 12
Number: 2
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El artículo tiene por objeto estimar si existe transmisión asimétrica de los cambios en los precios mayoristas de varios alimentos hacia los precios al consumidor en Bogotá, y qué relación puede tener con el grado de perecibilidad. Con ese propósito, se caracterizó la evolución de los precios y el margen bruto, a partir de la volatilidad y la prueba de raíz unitaria ADF. Asimismo, mediante el modelo de Koyck, se cuantificó el efecto contemporáneo de un cambio del precio mayorista, la velocidad de ajuste, el número de meses para alcanzar la mitad del impacto final y el valor de ese impacto. Finalmente, se estimó un modelo para diferenciar el efecto de un incremento y de un descenso del precio mayorista. Para los alimentos no perecederos, se registró mayor volatilidad en el margen bruto, menor transmisión de la magnitud del cambio, mayor sensibilidad ante los incrementos y asimetría en la transmisión. JEL Classification: C22, Q11, Q13
English abstract This article aims to estimate whether there is an asymmetric transmission of changes in the wholesale prices of various foods to consumer prices in Bogotá, and what relationship it may have with the degree of perishability. For this purpose, the evolution of prices and gross margin was characterized based on volatility and the ADF unit root test; the Koyck model was estimated to quantify the contemporary effect of a wholesale price change, the speed of adjustment, the number of months to reach half of the final impact, and the value of that impact. Finally, a model was estimated to differentiate the effect of an increase and a decrease in wholesale prices. For non-perishable foods, greater volatility was recorded in the gross margin, less transmission of the magnitude of the change, greater sensitivity to increases, and asymmetry in transmission
Disciplines: Economía
Keyword: Condiciones económicas,
Colombia,
Bogotá,
Transmisión asimétrica de precios,
Inventarios,
Poder de mercado,
Costos de búsqueda,
Alimentos perecederos
Keyword: Economic conditions,
Colombia,
Bogota,
Asymmetric price transmission,
Inventories,
Market power,
Search costs,
Perishable food
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)