Un enfoque crítico de la lechería internacional y cubana



Document title: Un enfoque crítico de la lechería internacional y cubana
Journal: Revista de salud animal
Database: PERIÓDICA
System number: 000326990
ISSN: 0253-570X
Authors: 1
Institutions: 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Centro de Ensayos para el Control de la Calidad de la Leche y Derivados Lácteos, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 31
Number: 2
Pages: 77-85
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Crítico
Spanish abstract El mercado internacional de lácteos es volátil e inestable y su tendencia general es a mantener e incluso incrementar los precios, una vez se atenúe la crisis financiera internacional. Por ello, los países importadores deben enfocar el desarrollo lechero hacia el incremento de la producción nacional hasta cubrir toda la demanda interna, combinando la sostenibilidad de los sistemas intensivos con el desarrollo local de los pequeños y medianos productores. Considerando que los precios de los insumos se mantendrán relativamente altos en relación a los precios de la leche, los países del trópico tienen una clara ventaja competitiva al disponer de fuentes seguras de pastos y forrajes y otros alimentos que no compiten esencialmente con los alimentos para el hombre y que se obtienen a menores costos que los existentes para los suplementos concentrados. Se requiere de un nuevo enfoque de desarrollo donde la organización y administración de la finca lechera, la aplicación de la ciencia y la técnica y la integración en cadenas tienen un papel fundamental. Aunque el sector lechero cubano ha estado afectado por múltiples limitaciones en los últimos 15 años y depende en cerca del 50 por ciento de las importaciones, existen las condiciones socio-políticas, infraestructurales y de preparación técnica para lograr una profunda transformación en el futuro mediato
English abstract The dairy international market is volatile and unstable and its general tendency is to maintain and even to increase the prices, once attenuate the financial international crisis. Hence, the importer countries should focus the dairy development toward the increment of the national production until covering the whole internal demand, combining the sostainability of the intensive systems with the local development of the small and medium producers. Considering that the prices of the inputs will stay relatively high in relation to the prices of the milk, the countries of the tropic have a competitive clear advantage when having sure sources of grasses and forages and other foods that do not compete essentially with the foods for man and that they are obtained at smaller costs that the existent ones for the concentrated supplements. New development focus is required where the organization and administration of the dairy farm, the application of science and technique and the integration in chains have a fundamental role. Though the Cuban dairy sector has been affected by several limitations in the last 15 years and depends on imports (50%), there are the socio-politic, infrastructural and of technical training conditions to reach a strong transformation of the coming future
Disciplines: Economía
Keyword: Sistemas económicos,
Sector agropecuario,
Mercados,
Trópico,
Cuba
Keyword: Economics,
Economic systems,
Dairy industry,
Markets,
Tropics,
Cuba
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