Revista: | Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000416933 |
ISSN: | 2248-6518 |
Autores: | Castillo Núñez, Yulino1 Aguilar Salinas, Carlos A2 |
Instituciones: | 1Hospital Dr. Salvador B, Gautier, Santo Domingo. República Dominicana 2Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología, Ciudad de México. México |
Año: | 2017 |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 31-39 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del documento es describir el impacto de los macronutrimentos sobre el metabolismo de las lipoproteínas en la diabetes y en el síndrome metabólico. Se desglosa la información por rasgos lipídicos. Las acciones requeridas para disminuir el colesterol contenido en las lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) incluyen el decremento del contenido de grasas saturadas a menos del 7% de las calorías totales, la restricción a 200 mg por día del colesterol dietario, la disminución del contenido calórico y el aumento del aporte de fibra dietaria. Para el tratamiento de la hipertrigliceridemia se propone un aportemenor al 3% del contenido calórico total por el alcohol, la restricción calórica, la sustitución de azúcares simples por carbohidratos complejos y el consumo de grasa monoinsaturada y ácidos grasos omega 3. En casos con quilomicronemia se requiere la eliminación temporal de la grasa y los azucares simples. Los conocimientos descritos deben traducirse a la práctica usando términos de fácil comprensión. El clínico ha de traducir la información a sus pacientes y adaptar las recomendaciones a las preferencias, cultura y necesidades de éstos. El paciente debe ser entrenado para conocer las equivalencias y hacer combinaciones que le permitan alcanzar una nutrición correcta |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Endocrinología, Metabolismo y nutrición, Diabetes, Síndrome metabólico, Lipoproteínas, Colesterol, Fibra dietética |
Keyword: | Endocrinology, Metabolism and nutrition, Diabetes, Metabolic syndrome, Lipoproteins, Cholesterol, Dietary fiber |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |