Título del documento: Nutrición en diabetes con dislipidemia
Revista: Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416933
ISSN: 2248-6518
Autores: 1
2
Instituciones: 1Hospital Dr. Salvador B, Gautier, Santo Domingo. República Dominicana
2Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 31-39
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del documento es describir el impacto de los macronutrimentos sobre el metabolismo de las lipoproteínas en la diabetes y en el síndrome metabólico. Se desglosa la información por rasgos lipídicos. Las acciones requeridas para disminuir el colesterol contenido en las lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) incluyen el decremento del contenido de grasas saturadas a menos del 7% de las calorías totales, la restricción a 200 mg por día del colesterol dietario, la disminución del contenido calórico y el aumento del aporte de fibra dietaria. Para el tratamiento de la hipertrigliceridemia se propone un aportemenor al 3% del contenido calórico total por el alcohol, la restricción calórica, la sustitución de azúcares simples por carbohidratos complejos y el consumo de grasa monoinsaturada y ácidos grasos omega 3. En casos con quilomicronemia se requiere la eliminación temporal de la grasa y los azucares simples. Los conocimientos descritos deben traducirse a la práctica usando términos de fácil comprensión. El clínico ha de traducir la información a sus pacientes y adaptar las recomendaciones a las preferencias, cultura y necesidades de éstos. El paciente debe ser entrenado para conocer las equivalencias y hacer combinaciones que le permitan alcanzar una nutrición correcta
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Endocrinología,
Metabolismo y nutrición,
Diabetes,
Síndrome metabólico,
Lipoproteínas,
Colesterol,
Fibra dietética
Keyword: Endocrinology,
Metabolism and nutrition,
Diabetes,
Metabolic syndrome,
Lipoproteins,
Cholesterol,
Dietary fiber
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