Revista: | Revista de investigación agraria y ambiental |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000432115 |
ISSN: | 2145-6453 |
Autores: | Palacio Vásquez, Esteban1 Arroyave Roa, Juan Diego1 Cardona Caicedo, Mauricio1 Hurtado Ibarbo, John Heverth1 Martínez Girón, Jader1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 10 |
Número: | 1 |
Paginación: | 43-56 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La obesidad y la diabetes generada por el con-sumo excesivo de sacarosa, ha impulsado ten-dencias de consumo de productos con edulco-rantes naturales de bajo poder calórico. los glucósidos de estevia son una alternativa edul-corante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos energéticos y un im-pacto ambiental negativo. Este trabajo identifica las técnicas de extracción verdes más empleadas para la obtención de glucósidos. Entre ellas, las microondas que generan un rá-pido calentamiento debido a campos eléctricos y magnéticos. el ultrasonido que incrementa el área de transferencia debido a la cavitación. los disolventes en condiciones supercríticas que tienen una mejor capacidad de extrac-ción, y las enzimas que favorecen la disponi-bilidad del analito al romper la celulosa. el ul-trasonido presentó los rendimientos más altos con valores de 96,46 mg/g y 36,92 mg/g de extracto para esteviósido y rebaudiósido-a, respectivamente. algunas de las nuevas técni-cas de extracción basadas en las altas presio-nes y temperaturas como la efectuada con di-solventes acelerados (con rendimientos hasta de 63,20 mg/g de extracto, para esteviósido), son tecnologías amigables con el medio am-biente y con potencial uso industrial |
Resumen en inglés | Generated by the overconsumption of sucro-se, diabetes and obesity has led to consump-tion trends of products with low calorie natural sweeteners. Glycosides of Stevia are an alter-native sweetener that has a sweetness 200-400 times greater than sucrose and also have zero calorie. these glycosides have been obtained with conventional extraction techniques that ge-nerate high energy consumption and negative environmental impact. This work identifies the most used green extraction techniques for obtai-ning the glycosides. Some of them like microwa-ves generate rapid heating due to electric and magnetic fields; ultrasound increases the area of mass transfer due to cavitation, solvents in supercritical conditions have better ability to ex-traction, and enzymes promote the availability of the analyte breaking the cellulose. Ultrasound presented higher yields with values of 96,46 and 36,92 (mg/g of extract) for stevioside and Rebaudioside-A, respectively. Some of the new extraction techniques based on high pressures and temperatures like the use of accelerated sol-vents extraction (with yields of up to 63,20 mg/g dry extract, for stevioside), are environmentally friendly technologies with the environment and they have potential industrial uses |
Disciplinas: | Biología, Química, Bibliotecología y ciencia de la información |
Palabras clave: | Botánica, Fitoquímica, Análisis y sistematización de la información, Stevia rebaudiana, Glucósidos, Técnicas de extracción |
Keyword: | Botany, Phytochemistry, Information analysis, Stevia rebaudiana, Glycosides, Extraction techniques |
Texto completo: | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2336/3028 |