Extracción de glucósidos de Stevia rebaudiana (Bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes



Título del documento: Extracción de glucósidos de Stevia rebaudiana (Bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432115
ISSN: 2145-6453
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 43-56
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La obesidad y la diabetes generada por el con-sumo excesivo de sacarosa, ha impulsado ten-dencias de consumo de productos con edulco-rantes naturales de bajo poder calórico. los glucósidos de estevia son una alternativa edul-corante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos energéticos y un im-pacto ambiental negativo. Este trabajo identifica las técnicas de extracción verdes más empleadas para la obtención de glucósidos. Entre ellas, las microondas que generan un rá-pido calentamiento debido a campos eléctricos y magnéticos. el ultrasonido que incrementa el área de transferencia debido a la cavitación. los disolventes en condiciones supercríticas que tienen una mejor capacidad de extrac-ción, y las enzimas que favorecen la disponi-bilidad del analito al romper la celulosa. el ul-trasonido presentó los rendimientos más altos con valores de 96,46 mg/g y 36,92 mg/g de extracto para esteviósido y rebaudiósido-a, respectivamente. algunas de las nuevas técni-cas de extracción basadas en las altas presio-nes y temperaturas como la efectuada con di-solventes acelerados (con rendimientos hasta de 63,20 mg/g de extracto, para esteviósido), son tecnologías amigables con el medio am-biente y con potencial uso industrial
Resumen en inglés Generated by the overconsumption of sucro-se, diabetes and obesity has led to consump-tion trends of products with low calorie natural sweeteners. Glycosides of Stevia are an alter-native sweetener that has a sweetness 200-400 times greater than sucrose and also have zero calorie. these glycosides have been obtained with conventional extraction techniques that ge-nerate high energy consumption and negative environmental impact. This work identifies the most used green extraction techniques for obtai-ning the glycosides. Some of them like microwa-ves generate rapid heating due to electric and magnetic fields; ultrasound increases the area of mass transfer due to cavitation, solvents in supercritical conditions have better ability to ex-traction, and enzymes promote the availability of the analyte breaking the cellulose. Ultrasound presented higher yields with values of 96,46 and 36,92 (mg/g of extract) for stevioside and Rebaudioside-A, respectively. Some of the new extraction techniques based on high pressures and temperatures like the use of accelerated sol-vents extraction (with yields of up to 63,20 mg/g dry extract, for stevioside), are environmentally friendly technologies with the environment and they have potential industrial uses
Disciplinas: Biología,
Química,
Bibliotecología y ciencia de la información
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Análisis y sistematización de la información,
Stevia rebaudiana,
Glucósidos,
Técnicas de extracción
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Information analysis,
Stevia rebaudiana,
Glycosides,
Extraction techniques
Texto completo: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2336/3028