Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Boyacá – Colombia



Document title: Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Boyacá – Colombia
Journal: Revista de investigación agraria y ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000432144
ISSN: 2145-6453
Authors: 1
1
Institutions: 1Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja, Boyacá. Colombia
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 9
Number: 2
Pages: 99-108
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El consumo de semillas de quinua en el mun-do, tiene importancia por su composición nu-tricional, que se encuentra influenciada por las condiciones edafoclimáticas. se realizó un experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la fertilización en el contenido de nitrógeno orgánico, carbohidratos, ex-tracto etéreo y lignina detergente ácida en semillas de quinua variedad soracá, desa-rrollando prácticas agronómicas propias del departamento de boyacá. el experimento se desarrolló en el municipio de oicatá du-rante el transcurso del año 2017, utilizando un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. los resul-tados mostraron diferencias estadísticas sig-nificativas en el contenido de extracto etéreo y lignina detergente ácida, mientras que el contenido de nitrógeno orgánico no presentó diferencias, al igual que el contenido de car-bohidratos. concluyendo que el tratamiento con mejores resultados de calidad de grano se presentó en el tratamiento t2, mientras que el tratamiento t1 y t3 desempeñaron el mejor rendimiento por hectárea
English abstract O consumo de sementes de quinoa no mun-do é importante devido à sua composição nu-tricional, que é influenciada pelas condições edafoclimáticas. uma expericia foi conduzida para estudar o efeito da adubação sobre o teor de azoto orgânico, hidratos de carbono, extracto de éter e ácido variedade detergen-te lignina sementes soracá quinoa, desenvol-vendo próprio do departamento de práticas agronómicas. o experimento foi realizado no município de oicatá durante o ano de 2017, com delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. os resultados mostraram diferenças estatís-ticas significativas no teor de extrato etéreo e lignina em detergente ácido, enquanto o teor de nitrogênio orgânico não apresentou diferenças, como no teor de carboidratos. conclui-se que o tratamento com os melhores resultados de qualidade de grãos foi apresen-tado no tratamento t2, enquanto o tratamen-to t1 e t3 apresentou o melhor rendimento por hectare
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Fertilización,
Quinoa,
Chenopodium quinoa,
Semillas,
Bromatología
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Fertilization,
Quinua,
Chenopodium quinoa,
Seeds,
Bromatology
Full text: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2282/2836