Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Boyacá – Colombia



Título del documento: Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Boyacá – Colombia
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432144
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
Institucions: 1Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja, Boyacá. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 99-108
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El consumo de semillas de quinua en el mun-do, tiene importancia por su composición nu-tricional, que se encuentra influenciada por las condiciones edafoclimáticas. se realizó un experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la fertilización en el contenido de nitrógeno orgánico, carbohidratos, ex-tracto etéreo y lignina detergente ácida en semillas de quinua variedad soracá, desa-rrollando prácticas agronómicas propias del departamento de boyacá. el experimento se desarrolló en el municipio de oicatá du-rante el transcurso del año 2017, utilizando un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. los resul-tados mostraron diferencias estadísticas sig-nificativas en el contenido de extracto etéreo y lignina detergente ácida, mientras que el contenido de nitrógeno orgánico no presentó diferencias, al igual que el contenido de car-bohidratos. concluyendo que el tratamiento con mejores resultados de calidad de grano se presentó en el tratamiento t2, mientras que el tratamiento t1 y t3 desempeñaron el mejor rendimiento por hectárea
Resumen en inglés O consumo de sementes de quinoa no mun-do é importante devido à sua composição nu-tricional, que é influenciada pelas condições edafoclimáticas. uma expericia foi conduzida para estudar o efeito da adubação sobre o teor de azoto orgânico, hidratos de carbono, extracto de éter e ácido variedade detergen-te lignina sementes soracá quinoa, desenvol-vendo próprio do departamento de práticas agronómicas. o experimento foi realizado no município de oicatá durante o ano de 2017, com delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. os resultados mostraram diferenças estatís-ticas significativas no teor de extrato etéreo e lignina em detergente ácido, enquanto o teor de nitrogênio orgânico não apresentou diferenças, como no teor de carboidratos. conclui-se que o tratamento com os melhores resultados de qualidade de grãos foi apresen-tado no tratamento t2, enquanto o tratamen-to t1 e t3 apresentou o melhor rendimento por hectare
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Fertilización,
Quinoa,
Chenopodium quinoa,
Semillas,
Bromatología
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Fertilization,
Quinua,
Chenopodium quinoa,
Seeds,
Bromatology
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2282/2836