Revista: | Revista de investigación agraria y ambiental |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000432150 |
ISSN: | 2145-6453 |
Autores: | Campos Gaona, Rómulo1 Correa Orozco, Adriana1 Zambrano Burbano, Gema Lucia1 Ospina Córdoba, Paola Andrea1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 165-179 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La genética moderna ha logrado la selección de vacas con alta capacidad de producción de leche por lactancia, sin embargo, esta selección ha generado desajustes homeostáticos en el periodo de transición, lo cual incide en la presentación de desórdenes metabólicos y fallas reproductivas que repercuten negativamente en la rentabilidad de los sistemas lecheros. el periodo de transición constituye una etapa de profundos cambios metabólicos y endocrinos que generan un desafío fisioló-gico en el final de la gestación y el inicio de la lactancia. para establecer estrategias que disminuyan la presentación o severidad de las alteraciones metabólicas y su impacto en el desempeño reproductivo, es necesario cono-cer los mecanismos bioquímicos que son afec-tados, principalmente sobre el metabolismo energético y lipídico que estimulan rutas compensatorias como la gluconeogénesis. el objetivo de la presente revisión fue describir las principales alteraciones bioquímicas que ocu-rren durante el periodo de transición en vacas lecheras, la ocurrencia de balance energético negativo y algunos síndromes metabólicos y cambios reproductivos que éstas presentan |
Resumen en inglés | The modern genetic has achieved selection of cows with high ability for milk production per lactation. however, this selection produ-ced homeostatic imbalances in the transition period and this has led to metabolic disorders and reproductive failure, which negatively in-fluence the profitability of dairy production. the transition period is a stage of profound metabolic and endocrine changes that pro-duced a physiological challenge in the late pregnancy and early lactation. Understanding biochemical mechanisms that are affected, primarily on energetic and lipid metabolism, which stimulate compensatory routes such as gluconeogenesis, will allow to establish stra-tegies to reduce presentation or severity of metabolic diseases and their impact on repro-ductive performance. the aim of this review was to describe the mainly biochemical alterations that happen during the transition period in dairy cows, the occurrence of negative energy balance and some metabolic syndromes |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Zootecnia, Ganado lechero, Acidos grasos no esterificados, Cetosis, Insulina, Gluconeogénesis, Hígado graso, Factores de crecimiento |
Keyword: | Bovines, Animal husbandry, Dairy cattle, Non-esterified fatty acids, Ketosis, Insulin, Gluconeogenesis, Fatty liver, Growth factors |
Texto completo: | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2123/2841 |