Alteraciones bioquímicas y metabólicas en el periodo de transición en vacas lecheras



Título del documento: Alteraciones bioquímicas y metabólicas en el periodo de transición en vacas lecheras
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432150
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 165-179
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La genética moderna ha logrado la selección de vacas con alta capacidad de producción de leche por lactancia, sin embargo, esta selección ha generado desajustes homeostáticos en el periodo de transición, lo cual incide en la presentación de desórdenes metabólicos y fallas reproductivas que repercuten negativamente en la rentabilidad de los sistemas lecheros. el periodo de transición constituye una etapa de profundos cambios metabólicos y endocrinos que generan un desafío fisioló-gico en el final de la gestación y el inicio de la lactancia. para establecer estrategias que disminuyan la presentación o severidad de las alteraciones metabólicas y su impacto en el desempeño reproductivo, es necesario cono-cer los mecanismos bioquímicos que son afec-tados, principalmente sobre el metabolismo energético y lipídico que estimulan rutas compensatorias como la gluconeogénesis. el objetivo de la presente revisión fue describir las principales alteraciones bioquímicas que ocu-rren durante el periodo de transición en vacas lecheras, la ocurrencia de balance energético negativo y algunos síndromes metabólicos y cambios reproductivos que éstas presentan
Resumen en inglés The modern genetic has achieved selection of cows with high ability for milk production per lactation. however, this selection produ-ced homeostatic imbalances in the transition period and this has led to metabolic disorders and reproductive failure, which negatively in-fluence the profitability of dairy production. the transition period is a stage of profound metabolic and endocrine changes that pro-duced a physiological challenge in the late pregnancy and early lactation. Understanding biochemical mechanisms that are affected, primarily on energetic and lipid metabolism, which stimulate compensatory routes such as gluconeogenesis, will allow to establish stra-tegies to reduce presentation or severity of metabolic diseases and their impact on repro-ductive performance. the aim of this review was to describe the mainly biochemical alterations that happen during the transition period in dairy cows, the occurrence of negative energy balance and some metabolic syndromes
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Zootecnia,
Ganado lechero,
Acidos grasos no esterificados,
Cetosis,
Insulina,
Gluconeogénesis,
Hígado graso,
Factores de crecimiento
Keyword: Bovines,
Animal husbandry,
Dairy cattle,
Non-esterified fatty acids,
Ketosis,
Insulin,
Gluconeogenesis,
Fatty liver,
Growth factors
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2123/2841