Ghrelina, un péptido modulador del metabolismo energético



Document title: Ghrelina, un péptido modulador del metabolismo energético
Journal: Revista de endocrinología y nutrición
Database: PERIÓDICA
System number: 000270027
ISSN: 0188-9796
Authors: 1
Institutions: 1University of Virginia, Health System, Charlottesville, Virginia. Estados Unidos de América
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 15
Number: 3
Pages: 138-148
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La ghrelina es un péptido producido principalmente en estómago que actúa como ligando natural del receptor de secretagogos de hormona de crecimiento (GHS-R). Al igual que los secretagogos de GH sintéticos, la ghrelina aumenta potentemente la liberación de hormona de crecimiento (GH). La ghrelina tiene una serie de peculiaridades desde el punto de vista estructural y funcional. Entre éstas se incluyen las siguientes: a) la ghrelina es la primera hormona peptídica en que se haya identificado una modificación por un ácido graso (ghrelina acilada); b) es el primer péptido circulante con un potente efecto orexígeno; c) aunque su forma acilada es la que inicialmente se describió como la forma activa, también la forma no acilada ha mostrado una serie de efectos, al menos desde el punto de vista farmacológico; d) aunque la ghrelina se identificó como el ligando endógeno del GHS-R, los efectos de su forma no acilada no son mediados por este receptor; e) la ghrelina es una molécula inestable y su forma acilada produce efectos distintos de los de la forma no acilada, por lo tanto la medición de sus niveles circulantes requiere de técnicas cuidadosas de obtención y preservación, y análisis específico de sus formas (e.g. detección específica de ghrelina acilada). La ghrelina ha generado gran interés debido a su efecto orexígeno y a sus efectos en metabolismo energético. Al menos en roedores, la ghrelina favorece una disminución en la utilización de ácidos grasos como sustrato energético y un aumento en la acumulación de grasa corporal. La disminución de la acción de ghrelina en roedores ha generado un balance energético negativo. En esta revisión se destacan algunos de los aspectos más relevantes de la bioquímica, fisiología, acción y aplicaciones potenciales de ghrelina
English abstract Ghrelin is a peptide produced mainly in the stomach which serves as a natural ligand for the growth hormone secretagogue receptor (GHS-R). Like synthetic GH secretagogues, ghrelin potently increases growth hormone (GH) release. A number of interesting structural and functional aspects of ghrelin include: a) ghrelin is the first peptide hormone in which a structural modification by a fatty acid (acylation) has been described; b) is the first circulating peptide with a potent orexigenic effect; c) although the acylated form of ghrelin is the one originally described as active, non-acylated ghrelin has also shown a number of effects, at least pharmacologically; d) despite being the first endogenous ligand of the GHS-R, the effects of non-acylated ghrelin are mediated by a different receptor; e) ghrelin is an unstable molecule thus proper measurement of circulating ghrelin requires very careful sampling and specific assays (e.g. specifically recognizing the acylated form). Substantial interest on ghrelin is due in part to its orexigenic effect and to its modulatory role in energy metabolism. At least in rodents, ghrelin favors a decrease in fatty acid utilization as energy substrate, and an increase in body fat. Maneuvers decreasing ghrelin action in rodents have resulted in negative energy balance. Some of the most relevant biochemical and physiological aspects, action, and potential applications of ghrelin are presented in this review
Disciplines: Medicina
Keyword: Endocrinología,
Metabolismo y nutrición,
Hormona del crecimiento,
Receptores hormonales,
Obesidad,
Ghrelina
Keyword: Medicine,
Endocrinology,
Metabolism and nutrition,
Growth hormone,
Hormonal receptors,
Obesity,
Ghrelin
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