Revista: | Revista da Escola de Enfermagem da USP |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403980 |
ISSN: | 0080-6234 |
Autores: | Poveda, Vanessa de Brito1 Nascimento, Ariane de Souza1 |
Instituciones: | 1Universidade de Sao Paulo, Escola de Enfermagem, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2016 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 50 |
Número: | 6 |
Paginación: | 946-952 |
País: | Brasil |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Verificar la correlación entre las medidas de temperatura realizadas por medio de un termómetro timpánico por infrarrojo y por un termómetro esofágico, durante el período intraoperatorio. MÉTODO Se llevó a cabo un estudio longitudinal, de medidas repetidas, incluyendo a sujetos con edad igual o superior a 18 años, sometidos a la cirugía oncológica electiva del sistema digestivo, con duración de la anestesia de, como mínimo, una hora. Las mediciones de temperatura eran realizadas a la vez por medio de un termómetro esofágico calibrado y un termómetro timpánico por infrarrojo calibrado, con precisión de lectura en laboratorio de ±0,2ºC. La temperatura del quirófano permaneció entre 19 y 21ºC. RESULTADOS Fueron incluidos 51 pacientes, en su mayoría hombres (51%), blancos (80,4%). Todos los pacientes se calentaron con el sistema de aire forzado de calefacción, en promedio por 264,14 minutos (DP = 87,7). Ambas mediciones de temperatura no tuvieron comportamiento distinto a lo largo del tiempo (p = 0,2205), pero la medida timpánica fue consistentemente menor en 1,24°C (p <; 0,0001). CONCLUSIÓN El termómetro timpánico presentó resultados confiables, pero reflejó temperaturas más bajas que el termómetro esofágico |
Resumen en inglés | To verify the correlation between temperature measurements performed using an infrared tympanic thermometer and an esophageal thermometer during the intraoperative period. METHOD A longitudinal study of repeated measures was performed including subjects aged 18 years or older undergoing elective oncologic surgery of the digestive system, with anesthesia duration of at least 1 hour. Temperature measurements were performed simultaneously by a calibrated esophageal thermometer and by a calibrated infrared tympanic thermometer, with laboratory reading precision of ±0.2ºC. The operating room temperature remained between 19 and 21ºC. RESULTS The study included 51 patients, mostly men (51%), white (80.4%). All patients were kept warm by a forced-air heating system, for an average of 264.14 minutes (SD = 87.7). The two temperature measurements showed no different behavior over time (p = 0.2205), however, tympanic measurements were consistently 1.24°C lower (p<0.0001). CONCLUSION The tympanic thermometer presented reliable results but reflected lower temperatures than the esophageal thermometer |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Cirugía, Terapéutica, Intraoperatorio, Temperatura corporal, Hipotermia, Cuidados de enfermería |
Keyword: | Medicine, Surgery, Therapeutics, Intraoperative period, Body temperature, Hypothermia, Nursing care |
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