Efectos nutricionales de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaena leucocephala y Moringa oleifera en el comportamiento de gallinas Rhode Island Red



Document title: Efectos nutricionales de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaena leucocephala y Moringa oleifera en el comportamiento de gallinas Rhode Island Red
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355230
ISSN: 0034-7485
Authors: 2
1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Ciencia Animal, Mérida, Yucatán. México
2Assiut University, Faculty of Agriculture, Assiut. Egipto
Year:
Volumen: 45
Number: 2
Pages: 163-170
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Este estudio consistió en dos experimentos para determinar el efecto de la inclusión dietética de harina de hojas de Leucaena leucocephala (HLL) y Moringa oleifera (HHMO) en la producción y calidad de huevos de gallinas Rhode Island Red (RIR). En el primer experimento, treinta y seis gallinas RIR, de 36 semanas de edad, se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos de nueve aves cada uno y se alojaron en jaulas individuales. Los cuatro grupos se correspondieron con los cuatro tratamientos dietéticos que contenían 0 (control), 5, 10, y 15 % de HLL, respectivamente. Al mismo tiempo, el segundo experimento se llevó a cabo mediante igual diseño, pero con el uso de HHMO en lugar de HLL. Los rasgos de producción y calidad de los huevos se estudiaron durante cinco semanas, precedidas por una semana de adaptación. Los resultados mostraron un efecto cuadrático en la tasa de puesta de huevos (57.10, 57.46, 53.25 y 47.46 %), la masa de huevos (g/gallina/d) y la conversión alimentaria debido a los tratamientos con HLL (0, 5, 10, y 15 %, respectivamente). Los tratamientos con HHMO disminuyeron linealmente la tasa de puesta de huevo (60.00, 59.72, 56.13, y 51.87 %) y la masa de huevos y tuvieron un efecto cuadrático en el consumo alimentario (111.15, 111.93, 107.08, y 100.47g/gallina/d) al incluir 0, 5, 10 y 15 % de HHMO, respectivamente. El color de la yema se incrementó linealmente por el aumento de los niveles de HHMO y HLL. Se obtuvieron también otros resultados en las proporciones de albúmina y yema (%) y el coeficiente de la yema, mientras que no hubo efectos adversos en los rasgos de calidad del huevo debido a los tratamientos con HLL y HHMO. La HHMO y la HLL pueden ser aceptables como recurso alimenticio sostenible hasta 10 % en las dietas de gallinas ponedoras
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Aves de corral,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Dietas,
Leucaena leucocephala,
Moringa oleifera,
Producción de huevo,
Calidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Diets,
Moringa oleifera,
Leucaena leucocephala,
Egg production,
Egg quality
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