Composición química y valor nutritivo de la levadura torula (Candida utilis), desarrollada sobre vinaza de destilería, en la alimentación de aves



Document title: Composición química y valor nutritivo de la levadura torula (Candida utilis), desarrollada sobre vinaza de destilería, en la alimentación de aves
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355306
ISSN: 0034-7485
Authors: 1
1
2
2
1
1
Institutions: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidade Federal de Minas Gerais, Escuela de Veterinaria, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
Year:
Volumen: 45
Number: 3
Pages: 261-265
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo de este trabajo fue determinar la materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), ceniza, energía metabolizable y retención de nutrientes de la levadura torula a partir de vinaza de destilería, para su utilización en la alimentación de las aves. La levadura torula de vinaza presentó valor medio de 43.24 % de PB, 1.60 % de FB, 1.20 % de EE y 7.15% de ceniza. Se encontraron valores medios de energía metabolizable aparente (EMA) de 2811 kcal/kg, corregida por el balance de nitrógeno (EMAn) de 2362 kcal/kg y coeficiente de metabolización de la energía (CMEB) de 58 %. La retención aparente de la materia seca fue de 65.20 %, de 53.81 % para el nitrógeno y de 63.46 % para el fósforo total. Se concluye que es factible utilizar la vinaza de destilería como sustrato base para la producción de levadura torula, al no encontrar diferencias en la composición química y el valor nutricional de esta fuente proteica, por lo que puede ser utilizada en la alimentación de aves
Disciplines: Biología,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Hongos,
Fisicoquímica y química teórica,
Nutrición animal,
Levaduras,
Energía metabolizable,
Retención de nutrientes,
Pollos de ceba
Keyword: Biology,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fungi,
Physical and theoretical chemistry,
Animal nutrition,
Yeasts,
Metabolizable energy,
Nutrients retention,
Broilers
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