Composición química y valor nutritivo de la levadura torula (Candida utilis), desarrollada sobre vinaza de destilería, en la alimentación de aves



Título del documento: Composición química y valor nutritivo de la levadura torula (Candida utilis), desarrollada sobre vinaza de destilería, en la alimentación de aves
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355306
ISSN: 0034-7485
Autors: 1
1
2
2
1
1
Institucions: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidade Federal de Minas Gerais, Escuela de Veterinaria, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
Any:
Volum: 45
Número: 3
Paginació: 261-265
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue determinar la materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra bruta (FB), ceniza, energía metabolizable y retención de nutrientes de la levadura torula a partir de vinaza de destilería, para su utilización en la alimentación de las aves. La levadura torula de vinaza presentó valor medio de 43.24 % de PB, 1.60 % de FB, 1.20 % de EE y 7.15% de ceniza. Se encontraron valores medios de energía metabolizable aparente (EMA) de 2811 kcal/kg, corregida por el balance de nitrógeno (EMAn) de 2362 kcal/kg y coeficiente de metabolización de la energía (CMEB) de 58 %. La retención aparente de la materia seca fue de 65.20 %, de 53.81 % para el nitrógeno y de 63.46 % para el fósforo total. Se concluye que es factible utilizar la vinaza de destilería como sustrato base para la producción de levadura torula, al no encontrar diferencias en la composición química y el valor nutricional de esta fuente proteica, por lo que puede ser utilizada en la alimentación de aves
Disciplines Biología,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Hongos,
Fisicoquímica y química teórica,
Nutrición animal,
Levaduras,
Energía metabolizable,
Retención de nutrientes,
Pollos de ceba
Keyword: Biology,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fungi,
Physical and theoretical chemistry,
Animal nutrition,
Yeasts,
Metabolizable energy,
Nutrients retention,
Broilers
Text complet: Texto completo (Ver PDF)