Clasificación de lecherías pertenecientes a las unidades básicas de producción cooperativa en Ciego de Ávila, Cuba



Título del documento: Clasificación de lecherías pertenecientes a las unidades básicas de producción cooperativa en Ciego de Ávila, Cuba
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354493
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ciego de Avila. Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
3Universidad de Camagüey, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Camagüey. Cuba
4Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Amecameca, Amecameca, Estado de México. México
Año:
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 373-379
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Para clasificar las lecherías pertenecientes a las unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) de la provincia Ciego de Ávila, Cuba, se realizó un estudio de casos. Se conformó una matriz de datos con variables físicas, productivas y de eficiencia en 72 fincas lecheras. Se utilizaron los métodos de componentes principales (CP) y conglomerados jerárquicos para la formación de los grupos. Ocho CP explicaron 87.7 % de la varianza. La cantidad de vacas y la producción de leche explicaron 23.1 % de la varianza en el CP1; la dimensión de la finca y la eficiencia del uso de la tierra, 19 % en el CP2. Se obtuvieron seis grupos de fincas lecheras. El I incluyó 80.5 % de los casos y presentó menor producción total, con 33.7 miles de L, solo 2.8 % de áreas con pastos mejorados, 3 % con forrajes y 242 L/ha. El grupo III con dos casos, y el IV con seis, presentaron mayor eficiencia, con 522 y 400 L/ha y 39.8 y 53.9 % de áreas con pastos mejorados, respectivamente. Se clasificaron seis grupos de sistemas lecheros a partir de cantidad de vacas, producción de leche anual, eficiencia de uso de la tierra y calidad de la base alimentaria. Predominó el sistema lechero basado en pastos naturales con eficiencia inferior, donde se debe aplicar el control de índices de sostenibilidad y elaborar estrategias de gestión tecnológica
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Matemáticas
Palabras clave: Zootecnia,
Matemáticas aplicadas,
Producción de leche,
Fincas lecheras,
Análisis multivariado,
Eficiencia
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Mathematics,
Animal husbandry,
Applied mathematics,
Milk production,
Dairy farms,
Multivariate analysis,
Efficiency
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