Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco



Document title: Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco
Journal: Revista cubana de ciencia agrícola
Database: PERIÓDICA
System number: 000355289
ISSN: 0034-7485
Authors: 1
2
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Institutions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires. Argentina
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Year:
Volumen: 45
Number: 3
Pages: 251-256
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Los sorgos forrajeros (Sorghum sp.) tipo sudan son muy utilizados en Argentina como forraje fresco por sus grandes producciones (8 a 15.000 kg MS ha-1), que permiten sostener alta carga animal (tres a seis animales ha-1) durante el verano. Sin embargo, debido a los desbalances nutricionales, las ganancias de peso (GDP) que se alcanzan son bajas (400 a 600 g diarios). La utilización de los nuevos sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco, cuya calidad es significativamente superior al tener menor contenido de lignina, podría mejorar la GDP y la terminación de los animales. Con este objetivo se definió un experimento con novillos Angus (británicos), que pastorean sorgos BMR como forraje fresco sin suplementación. El ensayo tuvo dos etapas: 1ra) 140 novillitos de 318 kg de PV cabeza-1 durante 99 d y 2da) 340 novillitos de 364 kg PV cabeza-1 durante 69 d. Se midió la calidad nutricional, asignación de forraje (Af), ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión (ECv) y costos de producción (CP). La unidad experimental correspondió al animal, con 20 repeticiones por etapa. Se probaron modelos lineales. La digestibilidad in vitro de la MS de las etapasfue de 76.73 y 77.06 %, respectivamente. La Af alcanzó 4.54 y 4.64 kg MS, cada 100 kg PV d-1. Las GDP fueron 0.788 y 0.801 kg cabeza-1 d-1, respectivamente. Las ECv estuvieron en 12.44 y 12.98 kg de MS de alimento kg producido-1. Los CP correspondieron a 0.47 y 0.67 u$s kg producido-1. Los pesos de sacrificio fueron 396 y 402.5 kg cabeza-1 respectivamente, y los CP muy adecuados para un sistema pastoril
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Terminación pastoril,
Calidad nutricional,
Novillos británicos sin suplemento
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Pastoral termination,
Nutritional quality,
British steers unsupplemented
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