Germinación y multiplicación in vitro de Matricaria recutita L: los fenoles totales determinan su germinación



Document title: Germinación y multiplicación in vitro de Matricaria recutita L: los fenoles totales determinan su germinación
Journal: Revista Colombiana de Biotecnología
Database: PERIÓDICA
System number: 000450271
ISSN: 0123-3475
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Técnica Particular de Loja, Departamento de Ciencias Naturales, Loja. Ecuador
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 21
Number: 2
Pages: 6-11
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La manzanilla (Matricaria recutita L., Chamomilla recutita L. y Matricaria chamomilla L.), es conocida por su alto contenido de compuestos fenólicos que le confieren propiedades antiinflamatorias, antisépticas y antimutagénicas. En este estudio se evaluó el porcentaje de fenoles totales y la germinación en cinco periodos de almacenamiento de semillas de M. recutita (5, 31, 75, 96 y 128 días). Además, se evaluó el efecto de citoquininas (6-Bencil Amino Purina, BAP y Kinetina) y auxinas (α-Ácido Naftalen Acético, ANA) en la brotación in vitro de esta especie. Se evidenció que la concentración total de fenoles disminuyó de 13.8% a 1.9% en los cinco periodos de almacenamiento evaluados y que los porcentajes de germinación aumentaron de 2.2% a los cinco días a 8,9% a los 128 días de almacenamiento, mostrándose evidencia de una correlación de -0.989 entre la germinación y el contenido de fenoles totales. Los mejores resultados para inducir brotación (5 brotes/explante) fueron obtenidos en el medio de cultivo MS con citoquininas
English abstract Chamomile (Matricaria recutita L., Chamomilla recutita L., and Matricaria chamomilla L.) is known for its high content of phenolic compounds that confer anti-inflammatory, antiseptic and antimutagenic properties. This study evaluated the percentage of total phenols and germination in five storage periods of M. recutita seeds (5, 31, 75, 96 and 128 days). In addition, the effect of cytoki-nins (6-Benzyl Amino Purine, BAP and Kinetin) and auxins (α-Naphthalene Acetic Acid, ANA) on in vitro sprouting of this species was evaluated. It was evidenced that the total concentration of phenols decreased from 13.8% to 1.9% in the five storage periods evaluated and that the germination percentages increased from 2.2% at five days to 8.9% at 128 days of storage, showing evidence of a correlation of -0.989 between the germination and the content of total phenols. The best results to induce sprouting (5 shoots/ explant) were obtained in the MS culture medium with cytokinins
Disciplines: Biología
Keyword: Fisiología vegetal,
Angiospermas,
Manzanilla,
Micropropagación,
Almacenamiento,
Semillas,
Compuestos fenólicos,
Germinación,
Matricaria recutita,
Asteraceae
Keyword: Plant physiology,
Angiosperms,
Chamomile,
Micropropagation,
Storage,
Seeds,
Phenolic compounds,
Germination,
Matricaria recutita,
Asteraceae
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