Revista: | Revista Colombiana de Biotecnología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000449228 |
ISSN: | 0123-3475 |
Autores: | Camargo Piñeres, Yessica1 Zambrano Montenegro, Gisela1 Ortega Cuadros, Mailen2 Gutierrez Montero, Deivis J1 Yepes, Jayr A1 |
Instituciones: | 1Universidad Popular del César, Sede Sabanas, Valledupar, César. Colombia 2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
Paginación: | 62-71 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó la actividad antifúngica del aceite esencial de limón de cerca (Swinglea glutinosa) sobre el hongo Colletotrichum sp. aislado de frutos de mango (Mangifera indica L). El aceite esencial, se obtuvo por hidrodestilación de hojas y corteza del fruto, y mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se determinó la fitoquímica. Se identificaron presuntivamente 41 metabolitos secundarios, siendo los compuestos mayoritarios (β-pineno (31.3 %), α-pineno (15.1%) y germacreno D (14.4 %). El aceite esencial inhibió el crecimiento del hongo en un 31.16 %, 52.77 % y 82.41 % en ensayo de dilución en agar, a las concentraciones de 0.3, 1 y 2 % respectivamente, con diferencias entre todos los tratamientos evaluados (p=0.000). En ensayo de dilución en caldo se registró inhibición de la germinación de esporas de 0, 1 9.47, 41.03 y 100 % (p=0.000) a concentraciones de 0, 2, 4 y 8 μL/mL. Adicionalmente, en ensayo de microatmósfera se presentó una inhibición de máxima de 22,97 % del crecimiento micelial con adición de 20 μL de aceite esencial por caja de Petri (p=0.000). Este trabajo encontró que el aceite esencial de S. glutinosa ejerce inhibición dosis-dependiente sobre el crecimiento micelial y la germinación de esporas de Colletotrichum sp |
Resumen en inglés | The antifungal activity of the essential oil of Swinglea glutinosa on the fungus Colletotrichum sp. isolated from mango (Mangifera indica L) fruit was evaluated. The essential oil was obtained by hydrodistillation of leaves and fruit rind, and phytochemistry was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Forty-one secondary metabolites were presumptively identified, the major compounds being (β-pinene (31.3 %), α-pinene (15.1 %) and germacrene D (14.4 %). The essential oil inhibited fungal growth by 31.16 %, 52.77 % and 82.41 % in agar dilution assay, at concentrations of 0.3, 1 and 2 % respectively, with differences among all treatments evaluated (p=0.000). In the broth dilution test, spore germination inhibition of 0, 19.47, 41.03 and 100 % (p=0.000) was recorded at concentrations of 0, 2, 4 and 8 μL/mL. Additionally, in microatmosphere assay, a maximum inhibition of 22.97 % of mycelial growth was presented with the addition of 20 μL of essential oil per Petri dish. This work found that the essential oil of S. glutinosa exerts dose-dependent inhibition on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum sp |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Hongos, Frutales, Hongos fitopatógenos, Mango, Actividad antifúngica, Aceites esenciales, Swinglea glutinosa, Rutaceae, Colletotrichum, Mangifera indica, Anacardiaceae |
Keyword: | Phytopathology, Fungi, Fruit trees, Phytopathogenic fungi, Mango, Antifungal activity, Essential oils, Swinglea glutinosa, Rutaceae, Colletotrichum, Mangifera indica, Anacardiaceae |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2021/vol23/no1/8.pdf |